11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК" ОБЪЯВИЛСЯ В КАРЕЛЬСКИХ ЛЕСАХ

Жуков Юрий
Статья «"СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК" ОБЪЯВИЛСЯ В КАРЕЛЬСКИХ ЛЕСАХ»
из номера 088 за 14 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 14 Мая 2004г.
Леса в Пудожском районе глухие, заповедные. Можно забраться в такие дебри, что без провожатого и не выйдешь. Правда, местные жители, уходя подальше от дома за грибами и ягодами, все больше боятся встречи с медведем. Не очень-то любит косолапый, когда люди непрошено и негаданно хозяйничают на его территории, покушаются на сладкую ягоду.

Но однажды житель деревни Гагукса Николай встретил в лесу неких загадочных существ. Две высокого роста, одна поменьше, какие-то мохнатые. Ему показалось, что это женщины в шубах. Но тут же дошло: "Господи, какие шубы! Сейчас же лето. Это какие-то, наверное, "дикие люди".
Другой очевидец, профессиональный охотник, в том же Пудожском районе видел крупного самца "дикого человека". Сергей охотился в лесу на медведя. Залез на дерево на краю поляны и засел в "засаде".
- Вдруг слышу: ломится кто-то через молодую поросль. Подумал - лось. Уж слишком много шума. Но это был не лось. На поляну вышел некто двуногий, громадного роста, голова как у неандертальца. Существо остановилось и начало осматриваться. Видно, почуяло что-то. Увидел меня и угрожающе замахал руками, как бы прогоняя со своей территории. А сам приближается к дереву. Я выстрелил в воздух, и "лешак" скрылся в зарослях, - рассказывал Сергей члену комитета по изучению аномальных явлений "Сфинкс" биологу Юле Яворской. Она занимается изучением "снежного человека" и собирает свидетельства о встречах с ним на территории Карелии.
Записала она еще один интересный рассказ - туристов из Санкт-Петербурга, которые летом 2000 года были в районе известной горы Воттоваара ("Смерть-гора"), что в Муезерском районе. Уже вечерело, когда молодой человек увидел существо высокого роста с узким телом и длинными руками и ногами. Было оно черного цвета. Он окликнул друга, чтоб показать незнакомца. А тот, услышав окрик, кинулся в лес большими прыжками. Следов не осталось, потому что грунт был плотным. Друзья рассказывали, что после встречи с "существом", их охватило странное чувство, похожее на панику, и они еще долго не могли избавиться от ощущения, что за ними кто-то следит.
Неужели в карельских лесах объявился "снежный человек" (или йети)? Впервые о нем серьезно заговорили после того, как обнаружили отпечатки оголенных ступней в снегах Эвереста на высоте 6400 метров в 1921 году. Свидетельства принадлежат полковнику Говарду Бери, хорошо известному и уважаемому альпинисту. Он тогда возглавлял экспедицию на Эверест. При осмотре следов носильщики сообщили, что они принадлежат "меч-кангми", что в приблизительном переводе и означает "снежный человек" ("канг" - снег и "ми" - человек). Так и прижился термин.
Знаменитый шведский ботаник и натуралист Карл Линней в рукописи "Звероподобный человек" назвал его гомо ноктюрнус ("человек ночи"). Это название, видимо, дано из-за неуловимости йети. Известный русский путешественник Николай Пржевальский во время своих исследований Монголии и пустыни Гоби неоднократно сталкивался со странными существами-полулюдьми, которых местные жители называли "алмастами".
С тех пор зафиксированы тысячи случаев, когда самые разные люди видели неуловимого незнакомца. Изучение волос "снежного человека", которое проводили ученые из Китая, США и Великобритании, дало сенсационный результат. Анализ, проведенный сотрудниками отдела космических исследований и физики Бирмингемского университета штата Огайо под руководством доктора Ранджита Сохи, показал, что волосы принадлежали существу, которое не было ни человеком, ни обезьяной.
- Ученые продолжили анализ структуры хромосом волос и установили, что животное не подпадает ни под одну из известных категорий. Это первое свидетельство существования нового высшего примата, - говорит Юля Яворская.
В свое время темой "снежного человека" занимался и Алексей Попов, ныне вице-президент международной академии меганаук, которому довелось самому увидеть "снежного человека". Было это в 1987 году на Памире, где он находился в составе небольшой экспедиции, изучавшей аномальные явления в так называемом "Ущелье ужасов". Группа возвращалась в лагерь, когда столкнулась с ним нос к носу. Он вышел из-за высокого камня, залез на него и с высоты спокойно смотрел на людей. А те стояли в оцепенении. Потом незнакомец неторопливо слез с камня и ушел, изредка поглядывая через плечо.
- И как он выглядел? - спрашиваю Алексея Попова.
- Больше двух метров, покрыт волосами. Низко посаженная голова, почти без шеи. Длинные руки.
- Он вел себя агрессивно?
- Нет. Эти существа совершенно не агрессивны. В нежелательные для себя моменты они могут сделать предупредительный жест, который показывает отрицательное отношение к поведению людей. Со мной был еще один случай уже на Кавказе, где наша экспедиция занималась поиском "снежного человека". Мы остановились на ночлег в нескольких десятках метров от входа в пещеру, где предположительно часто бывал "снежный человек". Разожгли костер. И вдруг кто-то со склона забросал огонь камнями величиной с кулак. Камни падали только в костер, не причиняя вреда людям. Утром мы насчитали в кострище около трех десятков камней.
- И все-таки, кто он, этот "снежный человек"?
- В мифологии древних ариев - прапредков всех современных индоевропейских народов, есть еще одно промежуточное звено, которому не придают особого значения. Оказывается, по преданию, задолго до людей Бог создал высокомудрых и сверхсовершенных обезьян. Весьма любопытный миф, который "соответствует" рассказам очевидцев о встречах со "снежным человеком". Загадочное существо излучает мощное энергополе, от которого люди впадают в оцепенение, а охотничьи собаки, даже те, которые не боятся медведя, поджав хвост, жмутся к ногам хозяина. Такие случаи бывали в Карелии. Не исключено, что оно обладает невероятными гипнотическими способностями, вплоть до того, что становится невидимым для наблюдателя. Поэтому уместно предположить, что мы имеем дело не с примитивным реликтом, а с вполне развитым существом...
Все это гипотезы и предположения. Хотя есть соблазн допустить, что "снежный человек" - это некий хранитель тайн далекого прошлого, пока так надежно сокрытых от нас.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников