04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ: АГОНИЯ НАШЕГО ХОККЕЯ

Несяев Владимир
Опубликовано 01:01 14 Мая 2004г.
На встрече с представителями нескольких ведущих российских СМИ Вячеслав Александрович был предельно откровенен. Вот ответы Фетисова на вопросы корреспондента "Труда".

ВЕЧНЫЙ ВОПРОС: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Вячеслав Александрович, позвольте начать с чемпионата мира по хоккею в Чехии. Что все-таки произошло с нашей сборной, которая не пробилась даже в восьмерку?
- Вы хотели бы получить ответ от меня, а не от тренеров команды?
- Задаю этот вопрос вам как двукратному олимпийскому чемпиону, обладателю Кубка Стэнли, человеку, который долгие годы был капитаном другой сборной, поражений почти не знавшей.
- Отвечу вам и как руководитель федерального органа исполнительной власти. Выступление в Чехии я считаю действительно позорным. Это - провал, некая агония, но случившееся даже во многом глубже, чем кажется, - это логический результат всего того, что происходило в нашем хоккее в последние десять лет. Сколько мы уж слышали от ФХР за эти годы оправданий и обещаний! Некоторые звучат просто смешно: не такой подготовлен лед. Или вся эта возня с амуницией нашего вратаря, когда чуть не за несколько минут до игры ему пришлось подгонять щитки. Это - детали, но за ними - непрофессионализм, недовольство которым уже достигло своего пика. А нас восторженно убеждают: российская суперлига - вторая в мире. Неправильно это. По вкладываемым деньгам - да, но не по качеству, не по организации. Не может вторая в мире лига иметь сборную, которая не попадает в восьмерку. Надо, конечно, делать и кадровые выводы.
- Какими же они вам видятся?
- В первую очередь нести ответственность за провальное выступление должна ФХР. Думаю, нужно полностью менять состав федерации. Но что подобное произойдет у нас, считаю маловероятным. По уставу ФХР для выбора нового президента вместо Стеблина требуется половина голосов. Вряд ли у участников отчетно-выборной конференции на такое хватит мужества.
- Но почему?
- Еще два года назад мы собирали всех руководителей и хозяев клубов. Пришли к единому мнению: необходимо создать рабочую группу для того, чтобы пересмотреть то, что мы видим в хоккейном хозяйстве, принять важные решения. Но ничего не было сделано. Получается, что всем выгодно то, что мы видим сейчас. ФХР - общественная организация, которая не справляется со своими задачами. Государство тратит деньги на подготовку команды и надо очень серьезно спрашивать, почему столько лет нет результатов, почему не проводятся семинары и нет тренеров и, главное, почему сегодня за это никто не отвечает. Во всем мире лучшие хоккеисты готовы играть за сборную. Приезжают, отдают всю свою энергию и силы игре, бьются за сборную, за страну. У меня в свое время были сложности в отношениях с тренером главной команды. Но ребята позвонили мне прямо с чемпионата: приезжай, помоги. И утром после игры на Кубок Стэнли я рванул на самолет и уже через день играл. У нас же теперь за сборную играть стало не престижно! Но есть же честь флага, желание выиграть "золото" для своей страны. Звучит пафосно, но это же так.
КАЖЕТСЯ, ТИХОНОВА БУДУТ МЕНЯТЬ
Немало вопросов задавали главе нашего государственного спортивного ведомства и о возможной смене главного тренера. Фетисов признался, что с ним "ни по одному тренеру не советовались. Общественный тренерский совет кого-то выдвигает, но ответственности за него не несет". К Олимпиаде-2006 в Турине Виктору Васильевичу Тихонову исполнится 76. В этом возрасте совершить новый прорыв, добиться успеха очень непросто. Конечно, такому великому тренеру и амбициозному человеку, как Тихонов, не захочется уходить после провала, надо бы отыграться. Только сможет ли он найти взаимопонимание с лучшими игроками, большинство из которых, по мнению Фетисова, играют в НХЛ? Это раньше хоккеисты из чемпионской сборной Тихонова по одиннадцать месяцев в году жили на сборах на одном этаже, питались в одной столовой, да и две трети из них играли в одной команде. Теперь и жизнь, и игра - совсем иные.
Не до конца исключает Вячеслав Александрович и назначение на пост главного тренера иностранного специалиста: "Ведь учились же мы в свое время у чехов. Так что нет в этом ничего зазорного". Есть, как считает Фетисов, и другая альтернатива: "Тут нужен или очень опытный тренер, за которым бы сразу пошла команда, или амбициозный, молодой специалист, хорошо знающий современный хоккейный мир". Ему необходимо найти язык с игроками НХЛ, создать ту атмосферу, в которой уже привыкли работать хоккеисты. Ответственность колоссальная, однако медлить нельзя. Главная цель сборной - хорошо выступить на зимней Олимпиаде в Турине-2006. И здесь создалось впечатление, что Вячеслав Александрович был бы не прочь, если бы команду нашу возглавил бывший партнер Фетисова по знаменитый "пятерке" ЦСКА Игорь Ларионов. 43-летний нападающий НХЛ завершил карьеру и вроде бы возвращается, неизвестно, правда, надолго ли, домой. И тут возникают вопросы, которые по ходу нашей встречи затрагивал сам Вячеслав Александрович: "Остается только гадать, кто может сейчас потянуть? Хватит ли у него харизмы, авторитета, профессиональных качеств?"
Да, в сложнейшую ситуацию попал наш российский хоккей.
В ФУТБОЛЕ - ДЕФИЦИТ СВОИХ
Слава Богу, футбольная сборная пробилась в Португалию. Но и здесь проблем хватает. Одна из очень для команды неприятных - отсутствие классных защитников, на что при встрече с Фетисовым сетовал главный тренер Георгий Ярцев. И во многом, уверен Вячеслав Александрович, виноваты наставники и владельцы команд: предпочитая не тратить времени на подготовку юных игроков, приглашают средненьких - из зарубежья. Если так будет продолжаться, то "россиянам" "в основной состав" ведущих команд пробиться крайне сложно. Одно из решений вопроса - в сокращении количества легионеров-середнячков. Ведь, к примеру, в США, напомнил Фетисов, разрешение на работу в спортивном клубе дает чуть ли не госдепартамент. Иностранных игроков среднего уровня не допускают. Иначе не остается места для своих. А вот звездам, членам национальных сборных других государств - добро пожаловать: как раз они и привлекают на трибуны зрителей.
НАЦИЯ ДОЛЖНА ИГРАТЬ МУСКУЛАМИ
В конце нашей встречи все же удалось перевести разговор со спорта большого на тему важнейшую - о здоровье нации.
- Вячеслав Александрович, некоторое время назад наконец-то громко заговорили о здоровье нации, вернее, о ее ставшем хроническом недомогании. Казалось, вот-вот последует прорыв. Начнется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Во дворы, как вы и мечтали, вернутся инструкторы физкультуры, возродятся массовые детские, да и не детские соревнования. Но прорыва что-то незаметно.
- Не надо ожидать, будто все, о чем по крайней мере на десятилетие было начисто забыто, сразу вернется. Усилия мы прикладываем серьезные. Кое-что удалось. Наша "Спортивная Россия" проводит соревнования детей-футболистов. Как раз вчера мы с Георгием Ярцевым вернулись из Рязани с одного такого турнира. Участвуют в них тысячи детских дворовых команд. Победители поедут на свое мировое первенство не куда-нибудь - в Париж. Я бьюсь за то, чтобы вернуть такие турниры, как "Кожаный мяч", "Золотую шайбу". Вот что отвлекает от подворотни, от улицы, от наркотиков. Задача такая: сначала научить ребят играть, потом привить им любовь к соревнованиям. Им - здоровье, большому спорту - возможность отобрать наиболее способных. По существу та же пирамида - от массовости к мастерству. Да, процесс этот непростой. Пока не удалось еще внушить людям, что здоровье - это и радость жизни, и престижная работа. Но, несмотря на нехватку средств, мы это дело начали...
- И где, в каких регионах она принесла видимые результаты?
Фетисов слегка задумался:
- В Татарстане. Очень многое уже сделано в Московской области. Москва подтягивается. Поверьте, дело движется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников