10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНИСАЖ ДИНАСТИИ ТОЛСТЫХ

Смирнов Алексей
Опубликовано 01:01 14 Мая 2004г.

Живописные работы, рисунки, скульптура - всего около 100 экспонатов представлено на выставке

Живописные работы, рисунки, скульптура - всего около 100 экспонатов представлено на выставке "Рисуют Толстые". Она открылась вчера в выставочном зале Государственного музея Л.Н.Толстого в Москве.
Как рассказала заведующая филиалом музея Евгения Федотова, такая экспозиция организована в России впервые. Она охватывает творчество представителей рода Толстых фактически за два века. Старейшие работы - серия медалей (теперь их чаще называют барельефами), посвященных победе русской армии над войсками Наполеона. Они исполнены двоюродным дядей великого писателя - художником Федором Петровичем Толстым, талантом которого восхищался Гете и кисть которого Пушкин называл "чудотворной". Здесь же можно видеть и сделанные Федором Петровичем "силуэты" - вырезанные из черной бумаги прорези-картинки. Эти работы поражают своей филигранной ювелирностью - в руках мастера не было ничего, кроме маленьких острых ножниц.
Династия Толстых знаменита и другими профессиональными художниками. На выставке можно увидеть работы Татьяны Львовны Сухотиной-Толстой, дочери писателя, его сына Льва Львовича и правнука Олега Владимировича Толстого.
Наиболее интересные непрофессиональные работы, представленные на экспозиции, созданы Львом Николаевичем Толстым и его супругой Софьей Андреевной. Кстати, графиня пробовала себя в разных художественных жанрах: пейзажи, натюрморты, рисунки, копии. В частности, любопытен автопортрет, который Софья Андреевна написала со своего портрета руки Серова.
А вот Лев Николаевич "баловался" рисунками. Это зарисовки, связанные с его произведениями кавказской тематики, рисунки к "Азбуке", а также иллюстрации к роману Жюля Верна "Вокруг света в восемьдесят дней" (на рисунке). Рисунки к роману Жюля Верна были сделаны писателем для своих детей. "Книга не была иллюстрирована, он сам чертил к ней иллюстрации, приводившие в восторг. Рисовал он довольно плохо, но у него бывали характерные штрихи", - вспоминали сыновья Льва Николаевича Сергей и Илья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников