08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРИСТАМ БУДЕМ РАДЫ

Вчера в московском Гостином дворе открылась туристическая выставка "МИТЕ-туризм и отдых 2004". Как и в прежние годы, она проводится под эгидой правительства Москвы. Руководитель столичного департамента по туризму Григорий АНТЮФЕЕВ ответил на вопросы корреспондента "Труда".

- Главная задача - вернуть российских туристов на отечественные курорты. Благодаря нашим отдыхающим фактически выросла вся туриндустрия Турции. Причем условия у них фактически аналогичны российскому побережью Черного моря, но турки обладают известным умением очаровывать клиентов, тщательно работая с каждым из них. Мы же отдаем нашего туриста практически без боя. Это положение надо менять, и открывшаяся выставка - лишь часть планомерной работы в этом направлении. Мы должны сделать собственную туриндустрию не только более привлекательной, но и известной каждому россиянину.
Это относится и к Москве. Столица была и остается крупнейшим центром туризма. Она должна стать своего рода локомотивом, двигающим вперед весь многовагонный состав российского въездного туризма. Именно поэтому каждый из субъектов Федерации, а в выставке участвует 71 субъект, получит бесплатно 6 квадратных метров выставочной площади Гостиного двора для рекламы своего региона.
- А какой будет отдача от выставки для ее участников?
- К 2010 году мы планируем довести число ежегодно прибывающих в столицу зарубежных гостей до 5 миллионов человек. А отдача видна на таком примере. Два года назад на выставке жителям столицы предложили туры по Пензенской области. В первый год ими заинтересовались около двух тысяч москвичей. На следующий их число превысило уже семь тысяч.
Пока что наибольший вклад в развитие туристической инфраструктуры Москвы вносят иностранные туристы - "средний" иностранец приносит городу около 1000 долларов. Мы боремся за каждого нового гостя. Сейчас подходит к завершению реализация программы создания системы ориентирования иностранцев в Москве - уже установлено около 3000 световых указателей с дублированием русских названий в латинской транскрипции, размещено 500 световых карт с текстами на четырех языках. Но, повторю еще раз, мы должны привлекать и нашего, российского туриста.
Поэтому и развиваем столь тесное сотрудничество с регионами. При участии Москвы осуществляется строительство сети гостиниц в Ярославской области, Владикавказе, а также рассматривается проект реконструкции туристического комплекса "Домбай". В 2004 году в самой Москве откроется еще восемь новых гостиниц. Мы делаем ставку не только на традиционные виды туризма. Так, построили Школу экстремального туризма имени Сенкевича, вовсю развиваем экологический туризм.
Что касается конкретных результатов работы выставки - о них лучше всего скажут прошлогодние цифры. В 2003 году на выставке было более 500 участников. Ее посетило около 62 тысяч человек, из них 35 тысяч представителей туристского бизнеса. В этом году этот показатель должен быть значительно превышен.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников