08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЗЕФФИРЕЛЛИ - НАВСЕГДА

Труд - Интерфакс
Опубликовано 01:01 14 Мая 2004г.

Вчера в столичном кинотеатре "Художественный" открылась ретроспектива фильмов знаменитого

Вчера в столичном кинотеатре "Художественный" открылась ретроспектива фильмов знаменитого итальянского режиссера Франко Дзеффирелли. Он начинал ассистентом у великого Лукино Висконти, когда тот снимал свои шедевры "Земля дрожит", "Самая красивая". Затем уже самостоятельно поставил около 30 фильмов для кино и телевидения, которые сделали его прижизненным классиком мирового экрана.
В нынешнюю ретроспективу вошли восемь самых известных фильмов мастера. Три из них - по произведениям Шекспира, интерес к которому не покидал Дзеффирелли на протяжении всей его долгой (маэстро недавно исполнился 81 год) и богатой на творческие события жизни. Москвичи увидят его уже классический "оскароносный" фильм "Ромео и Джульетта" (1968 год), сравнительно новую экранизацию "Гамлета" с Мелом Гибсоном в главной роли и кинооперу "Отелло" с Пласидо Доминго.
В ретроспективу вошли также созданные в разные годы картины Дзеффирелли "Чай с Муссолини", "Брат Солнце, сестра Луна", "История черноголовки", "Каллас навсегда"... Последний из названных фильмов не случаен в творчестве маэстро. Дзеффирелли боготворил великую певицу, мечтал поставить с ней кинооперу "Травиата", но она до реализации этого замысла не дожила. Фильм "Каллас навсегда", который столичные киноманы уже могли видеть на прошлогоднем Московском кинофестивале, посвящен ее памяти. В нем снялась французская актриса Фанни Ардан, которая внешне очень похожа на выдающуюся оперную диву. А вот что касается внутреннего сходства - тут мнения специалистов разошлись...
Кроме фильмов, Дзеффирелли, кстати, выпускник Академии изящных искусств во Флоренции, привез в Москву выставку своих живописных и сценографических работ, которая развернута в ГМИИ имени Пушкина. Перед входом в музей знаменитый итальянец посадил черешенку, поскольку его нынешний визит в Москву проходит в рамках фестиваля "Черешневый лес".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников