11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США намерена заставить Россию извиниться за "оккупацию" Прибалтики

США намерена заставить Россию извиниться за "оккупацию" Прибалтики

В сенат США внесен законопроект с требованием к правительству России принести извинения за "незаконную оккупацию и аннексию" Латвии, Литвы и Эстонии. Об этом РИА "Новости" сообщили в сенатском комитете по иностранным делам, куда для дальнейшего процедурного рассмотрения поступил документ.

Его авторами являются сенатор-республиканец Гордон Смит, а также двое сенаторов-демократов - Дайан Файнстайн и Ричард Дурбин.

Документ является сенатским вариантом аналогичной резолюции, внесенной еще 13 апреля в палату представителей конгресса США группой из девяти конгрессменов, включая республиканца Джона Шимкуса и демократа Денниса Кусинича - сопредседателей созданной в 1997 году "Прибалтийской фракции" в конгрессе США, отстаивающей интересы Эстонии, Латвии и Литвы.

"Правительство Российской Федерации должно сделать ясное и недвусмысленное заявление о признании и осуждении незаконной оккупации и аннексии Советским Союзом с 1940 по 1991 годы прибалтийских стран - Эстонии, Латвии и Литвы", - говорится в преамбуле проекта сенатской резолюции.

"Включение в 1940 году прибалтийских стран - Латвии, Литвы и Эстонии - в состав СССР был актом агрессии, осуществленным против воли суверенных народов", - говорится в тексте документа.

В резолюции отмечается, что США не признали аннексию прибалтийских стран, которая принесла "неисчеслимые страдания прибалтийским народам через террор, убийства и депортацию в сибирские концентрационные лагеря".

В документе указывается, что признание Россией факта незаконной оккупации и аннексии прибалтийских государств приведет к улучшению отношений между ними и Россией и "укрепит стабильность в регионе".

Резолюцию поддержал также председатель комитета по внутренней безопасности палаты представителей конгресса, известный конгрессмен-республиканец Кристофер Кокс.

"Оккупационный" гипноз, охвативший общество стран Прибалтики, становится просто непристойным. Когда политики и партии взялись за полицию, которая допустила-де накануне 9 мая осквернение памятников в Эстонии, и страна предстала перед всем миром в невыгодном свете, никто не захотел признать, что первопричина вандализма — сама государственная политика тотального реваншизма, который способствует массовому проявлению национального чванства.

Молчит затурканная эстонская интеллигенция — в колонке обозревателя газеты Postimees осмелилась констатировать лишь истерию по поводу Истории и право каждого эстонца иметь хотя бы персональную память о ней. Автор — обозреватель Рейн Вейдеманн, смелый в годы перестройки, ныне — осторожный в выражениях профессор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников