19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США вслед за ЕС требует от России принести извинения перед Прибалтикой

Смоленский Михаил
09:30 14 Мая 2005г.
Опубликовано 09:30 14 Мая 2005г.
США вслед за ЕС требует от России принести извинения перед Прибалтикой

Сенат США может обратиться к правительству России с требованием извинений за "незаконную оккупацию и аннексию" Латвии, Литвы и Эстонии. Его авторами являются республиканец Г. Смит, а также двое демократов - Д. Файнстайн и Р. Дурбин.
Об этом РИА "Новости" сообщили в сенатском комитете по иностранным делам, куда для дальнейшего процедурного рассмотрения поступил документ.

Документ практически повторяет аналогичную резолюцию, внесенную еще 13 апреля в палату представителей конгресса США группой из девяти конгрессменов, включая республиканца Джона Шимкуса и демократа Денниса Кусинича - сопредседателей созданной в 1997 году "Прибалтийской фракции" в конгрессе США, отстаивающей интересы Эстонии, Латвии и Литвы.

"Правительство Российской Федерации должно сделать ясное и недвусмысленное заявление о признании и осуждении незаконной оккупации и аннексии Советским Союзом с 1940 по 1991 годы прибалтийских стран - Эстонии, Латвии и Литвы", - говорится в преамбуле проекта сенатской резолюции.

"Включение в 1940 году прибалтийских стран - Латвии, Литвы и Эстонии - в состав СССР был актом агрессии, осуществленным против воли суверенных народов", - говорится в тексте документа.

В резолюции отмечается: США не признали аннексию прибалтийских стран, которая принесла "неисчеслимые страдания прибалтийским народам через террор, убийства и депортацию в сибирские концентрационные лагеря".

По мнению сенаторов, признание Россией факта незаконной оккупации и аннексии прибалтийских государств приведет к улучшению отношений между ними и Россией и "укрепит стабильность в регионе".

Резолюцию поддержал также председатель комитета по внутренней безопасности палаты представителей конгресса, известный конгрессмен-республиканец Кристофер Кокс.

Напомним, что на пресс-конференции помощник президента РФ Сергей Ястржембский, комментируя заявление вице-президента Европейской Комиссии Гюнтера Ферхойгена о том, что России в целях развития добрососедских отношений с ЕС необходимо признать факт оккупации Прибалтики, высказался следующим образом: "Ни о какой оккупации стран Балтии Советским Союзом в 1940-м году не может быть и речи.

Автор этого заявления недостаточно хорошо знаком с исторической ситуацией, о которой высказывается, — отметил Ястржембский. — Ввод советских войск на территорию Латвии, Эстонии и Литвы осуществлялся на договорной основе с ясно выраженного согласия легитимных правительств этих республик. СССР тогда не находился в состоянии войны ни с одной из балтийских стран.

Оно (заявление) сделано в неудобное и в неурочное время, потому что сделано накануне выдающейся исторической даты и выглядит диссонансом по отношению ко всем остальным заявлениям, сделанным руководством ЕС".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.