05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США вслед за ЕС требует от России принести извинения перед Прибалтикой

Смоленский Михаил
09:30 14 Мая 2005г.
Опубликовано 09:30 14 Мая 2005г.
США вслед за ЕС требует от России принести извинения перед Прибалтикой

Сенат США может обратиться к правительству России с требованием извинений за "незаконную оккупацию и аннексию" Латвии, Литвы и Эстонии. Его авторами являются республиканец Г. Смит, а также двое демократов - Д. Файнстайн и Р. Дурбин.
Об этом РИА "Новости" сообщили в сенатском комитете по иностранным делам, куда для дальнейшего процедурного рассмотрения поступил документ.

Документ практически повторяет аналогичную резолюцию, внесенную еще 13 апреля в палату представителей конгресса США группой из девяти конгрессменов, включая республиканца Джона Шимкуса и демократа Денниса Кусинича - сопредседателей созданной в 1997 году "Прибалтийской фракции" в конгрессе США, отстаивающей интересы Эстонии, Латвии и Литвы.

"Правительство Российской Федерации должно сделать ясное и недвусмысленное заявление о признании и осуждении незаконной оккупации и аннексии Советским Союзом с 1940 по 1991 годы прибалтийских стран - Эстонии, Латвии и Литвы", - говорится в преамбуле проекта сенатской резолюции.

"Включение в 1940 году прибалтийских стран - Латвии, Литвы и Эстонии - в состав СССР был актом агрессии, осуществленным против воли суверенных народов", - говорится в тексте документа.

В резолюции отмечается: США не признали аннексию прибалтийских стран, которая принесла "неисчеслимые страдания прибалтийским народам через террор, убийства и депортацию в сибирские концентрационные лагеря".

По мнению сенаторов, признание Россией факта незаконной оккупации и аннексии прибалтийских государств приведет к улучшению отношений между ними и Россией и "укрепит стабильность в регионе".

Резолюцию поддержал также председатель комитета по внутренней безопасности палаты представителей конгресса, известный конгрессмен-республиканец Кристофер Кокс.

Напомним, что на пресс-конференции помощник президента РФ Сергей Ястржембский, комментируя заявление вице-президента Европейской Комиссии Гюнтера Ферхойгена о том, что России в целях развития добрососедских отношений с ЕС необходимо признать факт оккупации Прибалтики, высказался следующим образом: "Ни о какой оккупации стран Балтии Советским Союзом в 1940-м году не может быть и речи.

Автор этого заявления недостаточно хорошо знаком с исторической ситуацией, о которой высказывается, — отметил Ястржембский. — Ввод советских войск на территорию Латвии, Эстонии и Литвы осуществлялся на договорной основе с ясно выраженного согласия легитимных правительств этих республик. СССР тогда не находился в состоянии войны ни с одной из балтийских стран.

Оно (заявление) сделано в неудобное и в неурочное время, потому что сделано накануне выдающейся исторической даты и выглядит диссонансом по отношению ко всем остальным заявлениям, сделанным руководством ЕС".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников