09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Полный текст заявления Ходорковского по поводу новых обвинений

Смоленский Михаил
10:13 14 Мая 2005г.
Опубликовано 10:13 14 Мая 2005г.
Полный текст заявления Ходорковского по поводу новых обвинений

Как сообщалось вчера, совладельцам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в ближайшее время будет предъявлено новое обвинение. Об этом сообщила начальник Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталия Вишнякова.

Отвечая на вопрос журналистов на пресс-конференции в Москве о возможности заведения нового дела, она сообщила: "Да, однозначно".

"Следствие в ближайшее время планирует предъявить новое обвинение и Михаилу Ходорковскому, и Платону Лебедеву", - сказала Вишнякова. По ее словам, обвинение "связано с легализацией преступно нажитых средств". "Суммы исчисляются миллиардами рублей", - добавила она.

Приводим полный текст заявления Михаила Ходорковского, переданного через его адвокатов:

"Понимают ли авторы заявления о новых обвинениях в мой адрес всю его опасность для нашей страны?

Публичные, подтвержденные международным аудитом отчеты, международный состав Совета Директоров и финансового руководства Компании ЮКОС с 1999 по 2004 годы гарантируют неизбежность встречного международного разбирательства с предсказуемыми для любого эксперта последствиями.

А попытка назвать публичную выплату дивидендов всем акционерам (среди которых - десятки тысяч российских и зарубежных граждан, фондов, организаций) отмыванием денег делает трудно предсказуемыми масштабы этих последствий.

Очень хочется надеяться, что недобросовестным чиновникам не позволят дальше разрушать репутацию России как правового государства".

Согласно вчерашнему заявлению пресс-службы Генпрокуратуры, это ведомство завершает расследование по уголовному делу о хищении средств ЮКОСа путем перечисления на счета благотворительных фондов и дальнейшего обналичивания. По данным следствия, в 2004 году, то есть после ареста Михаила Ходорковского, было похищено таким способом 342 млн рублей. В качестве обвиняемых по делу проходят 11 человек, 9 из них арестованы. Еще двое, в том числе первый вице-президент ООО "ЮКОС-Москва" (управляющая компания ЮКОСа) Михаил Трушин, объявлены в розыск.

Прокурорская пресс-служба напомнила вчера о продолжающемся расследовании уголовного дела против бывшего замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина и гендиректора ООО "Ратибор" Владимира Малаховского, которым предъявлены обвинения в присвоении и легализации путем вывода за рубеж выручки нефтяных компаний "Юганскнефтегаз", "Томскнефть" и "Самаранефтегаз" на сумму более $6 млрд. По словам Наталии Вишняковой, нефть, добываемая этими компаниями, продавалась посредникам по цене, втрое дешевле рыночной, в результате чего недоплачивались налоги. Вся выручка оседала на счетах фирм "Ратибор" и "Фаргойл", зарегистрированных в зонах со льготным налогообложением, а затем, по данным следствия, выводилась в зарубежные офшоры. Оттуда же деньги переводились на счета крупных акционеров ЮКОСа в виде вознаграждений или оплаты неоказанных услуг. Об этом сообщает "КоммерсантЪ".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников