04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Землетрясения в Индонезии: трясти будет еще долгие годы

Смоленский Михаил
12:37 14 Мая 2005г.
Опубликовано 12:37 14 Мая 2005г.
Землетрясения в Индонезии: трясти будет еще долгие годы

У северо-западной оконечности индонезийского острова Суматра в субботу произошло землетрясение магнитудой 6,7 по шкале Рихтера.

Как заявили РИА "Новости" в Национальном управлении метеорологии и геофизики (НУМГ) Индонезии, по данным центра сейсмического мониторинга в городе Паданг-Панджанг, подземные толчки продолжительностью примерно десять секунд были зарегистрированы в 12.05 по местному времени (9.05 мск). Их эпицентр находился в 50 километрах к юго-западу от столицы провинции Западная Суматра города Паданг, очаг находился на глубине в 45 километров под дном Индийского океана.

По данным местных электронных СМИ, землетрясение вызвало панику среди жителей провинций Ачех, Северная и Западная Суматра. Люди в страхе выбегали из своих домов.

Информации о возможных жертвах и разрушениях пока не поступало.

Ранее сообщалось о землетрясении магнитудой 6,9 по шкале Рихтера.

По мнению сотрудников НУМГ, вероятность цунами и существенных разрушений, учитывая особенности расположения очага землетрясения, невелика.

Индонезия является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома): плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры на территории "страны трех тысяч островов" часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

Связано ли новое землетрясение с тем самым, знаменитым и трагическим, погубившим жизни десятков тысяч человек в декабре прошлого года? Не секрет, что
перераспределение накопленных напряжений в результате землетрясения - длительный процесс, который может продолжаться несколько лет. Ведь каждое землетрясение связано с подвижкой одного блока земной коры относительно другого. А потом одна часть накопленной энергии выделяется в виде сейсмических волн, динамическим образом, а другая - путем пластического, или тихого, перемещения одного блока относительно другого. И этот процесс релаксации напряжений, то есть перераспределения, уменьшения уровня напряжений в очаговой области землетрясения, происходит довольно долго.

Что касается России, то наши сейсмоопасные районы давно известны. Их три. Один включает в себя Камчатку и Курилы, остров Сахалин, другой - Байкальская зона, третий - Северный Кавказ. Наиболее сейсмически активная зона среди этих трех - это Камчатка и Курильские острова, особенно южная часть Камчатки. Поэтому в оставленное нам природой время до следующего сильного землетрясения в этом районе надо принять все необходимые организационно-технические меры по укреплению зданий, сооружений, промышленных объектов, находящихся в районе Петропавловска-Камчатского. Тем более что в соответствии с неоднократно публиковавшимся в научных изданиях краткосрочным прогнозом на ближайшие пять лет существует высокая вероятность того, что в южной части Камчатки произойдет сильное землетрясение.

Предсказывать же землетрясение за месяцы и дни еще никто в мире не умеет. Кроме того, для этого нужна специализированная система наблюдений не только за сейсмичностью, но и за поведением различных геофизических полей: например, за эманацией радона, за наклонами земной поверхности, электросопротивлением. У нас в России таких систем наблюдений пока нет, потому что это требует довольно внушительных финансовых затрат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников