09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Известный неонацист Манфред Редер помещен в тюрьму германского города Гиссена

Смоленский Михаил
12:53 14 Мая 2005г.
Опубликовано 12:53 14 Мая 2005г.
Известный неонацист Манфред Редер помещен в тюрьму германского города Гиссена

Известный в ФРГ неонацист Манфред Редер помещен в тюрьму германского города Гиссена /федеральная земля Гессен/, где он будет отбывать наказание.

В начале февраля нынешнего года административный суд Швальмштадта приговорил 76-летнего Редера к шести месяцам лишения свободы за публичные призывы к противоправным действиям. В конце марта он должен был приехать в Фульду для того, чтобы приступить к отбытию наказания в местной тюрьме. Однако за несколько дней до этого бывший адвокат левацкой группировки "Роте армее фракцион" /РАФ/ Хорст Малер, перебежавший с крайне левого на крайне правый фланг, выступил в Интернете с призывом устроить Редеру "достойные проводы" у порога тюрьмы.

В этих условиях прокуратура Франкфурта-на-Майне перенесла на более поздний срок начало отбытия Редером наказания и подняла вопрос о направлении его в другую тюрьму. И хотя Малер отозвал свой призыв, в район Фульды были стянуты крупные силы полиции. Стражи порядка производили досмотр прибывающих в город автомобилей на предмет оружия и запрещенной пропагандистской литературы. В результате полицейской акции сборище "коричневых" было сорвано. Тем временем для Редера была определена другая тюрьма - в Гиссене, а также новый срок начала "отсидки". На этот раз неонацистского шабаша у ворот тюрьмы удалось избежать.

Как отмечают эксперты правоохранительных органов и спецслужб ФРГ, Манфред Редер - знаковая фигура правой сцены. В 1982 году в Штутгарте он был приговорен к 13 годам тюремного заключения за подстрекательство к поджогам и нападениям на "неарийцев". Члены группировки, во главе которой стоял Редер, совершили многочисленные взрывы и поджоги в общежитиях для иностранцев в различных городах ФРГ. В результате одного из терактов в Гамбурге погибли дав выходца из Вьетнама. Редер был освобожден досрочно в 1990 году после заявления об отказе от насилия.

Однако противоправной деятельности он не прекратил. В апреле 2000 года Редер опубликовал четырехстраничное открытое письмо к депутатам бундестага, в котором заявлялось, что в ФРГ проводится политика, направленная против интересов немецкого народа. Целью этой политики, утверждал Редер, является "целенаправленное устранение собственного народа". Далее он потребовал восстановить так называемый "германский рейх", под которым подразумевается национал-социалистическое государство в предвоенных границах. В январе 2002 года земельный суд Франкфурта-на-Майне приговорил его к двум годам лишения свободы за умышленное оскорбление высших органов государственной власти ФРГ и действия, нарушающие германскую конституцию.

И это далеко не полный "послужной список" Редера. Ранее он неоднократно приговаривался к денежным штрафам и лишению свободы на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. И теперь ближайшие полгода ему придется провести за решеткой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников