23 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУДНЫЕ ДЕТИ У ТРУДНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 14 Мая 2005г.
В России эту дату - Международный день семьи - особо не отмечают. Может быть, потому, что у нас слишком много родителей не выполняет своих обязанностей по воспитанию детей? По итогам прошлого года на учете в органах внутренних дел состояло более 172 тысяч родителей, "отрицательно влияющих на детей". Результат известен - масса беспризорников. Ежегодно 50 тысяч детей подаются в бега из дома, не выдержав родительской жестокости.

Подавляющее большинство бродяжек - так называемые социальные сироты: дети деградировавших мам и пап, которым они не нужны. Их держат без пригляду, бьют, насилуют, порой не кормят. Одна министерская чиновница рассказывала трогательную историю, как за двенадцатилетней беглянкой явилась в приют заботливая мамаша - с шубкой для дочки. Якобы прежде родительница без просыпу пьянствовала, подкладывала девочку под сожителей, а теперь решила "завязать" с пьянством, взяться за ум. Дочку ей отдали, но где гарантия, что мамаша не сорвется и опять не пустит девочку по рукам? Тем не менее во всех милицейских отчетах после облав на беспризорников значится как достижение цифра: сколько детей возвращено в семьи. А нужно ли им это?
Улица, которую от безысходности выбирают дети, если и дает путевку, то только в криминал. Поэтому все последние годы неуклонно растет подростковая преступность - прежде всего за счет детей из неблагополучных семей. Если в 1999 году малолетние преступники совершали 6,2 процента от всех зарегистрированных преступлений, то в 2004-м - уже 9,8 процента (более 154 тысяч правонарушений). Зачастую "подростковые" преступления шокируют цинизмом и бессмысленной жестокостью.
В Краснодарском крае 12-летний подросток похитил шестилетнюю соседку прямо со двора ее собственного дома. В ближайшей лесополосе изнасиловал ребенка, сорвал с девочки сережки, после чего задушил. Следствие установило, что еще задолго до трагедии подросток часто уходил из дома, бродяжничал. В общем, был предоставлен сам себе - мать-одиночка мало им интересовалась. Другой пример. В Санкт-Петербурге в составе банды, которая мошеннически завладевала квартирами стариков, а хозяев убивала, значился подросток. Когда убийц схватили, следователи попытались разобраться, что же толкнуло несовершеннолетнего к такой жизни. Оказалось, кроме этой банды, он никому не был нужен. Меньше всего матери, которая с младенчества спихнула его на руки престарелой бабушки.
По мнению заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Фридинского, одна из причин нынешней ситуации с безнадзорными детьми - отсутствие жесткого законодательства, которое бы повысило ответственность родителей за воспитание детей.
Борьба с беспризорностью с подачи президента РФ Владимира Путина объявлена задачей государственной важности. Ведется она с 2003 года, но ощутимых результатов так и не принесла. По данным департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ, за это время удалось сократить число беспризорников всего на 40 тысяч человек - до 950 тысяч. Этот факт доказывает: без решения проблем семьи беспризорность не одолеть. Показателен в этом отношении опыт Америки. Беспризорников со всех Штатов собрали в один поезд и отправили через страну. Поезд останавливался на маленьких станциях, к нему подходили фермеры и просто забирали детей в свои семьи. Это было 100 лет назад. С тех пор в Штатах, по сути, нет "социальных сирот". Американцы считают хорошим тоном усыновить детей из любой страны. Почему же мы до сих пор не можем устроить жизнь своих собственных?


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?