04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНДИЖАН В ОЖИДАНИИ РАЗВЯЗКИ

Александров Сергей
Опубликовано 01:01 14 Мая 2005г.
Вооруженная группа неизвестных, одетых в военный камуфляж, частично разоружив, частично уничтожив охрану местной тюрьмы, освободила около 400 осужденных. Это преимущественно лица, отбывающие наказание за совершение уголовных преступлений и не имеющие отношения к радикальной исламской оппозиции.

Нападение на тюрьму произошло около часа ночи, а вслед за этим начались беспорядки. Согласно официальному заявлению, переданному по каналам Государственного информационного агентства Узбекистана, еще до нападения на тюрьму бандиты совершили налет на дежурную часть патрульно-постовой службы и воинскую часть, где завладели десятками единиц стрелкового оружия.
Именно это оружие они и пытались использовать для захвата зданий областной и городской администрации, а также областного управления СНБ (Службы национальной безопасности) Узбекистана. Однако попытки преступников не имели успеха. В результате столкновения на 12 часов дня по местному времени в Андижане погибли 9 и ранены 34 человека. Силам правопорядка удалось блокировать преступников в двух точках города.
В то же утро, ориентировочно в начале одиннадцатого, но уже в столице республики, у здания посольства Израиля в Узбекистане, охранниками посольства был застрелен неизвестный гражданин, в котором подозревали террориста-смертника. Несмотря на предупреждения охраны, он пытался прорваться через ограждение к воротам дипломатической миссии.
Такова краткая фабула событий, ставших для многих достаточно неожиданными. Однако следует заметить, что накануне в Андижане, к слову, находящемся недалеко от киргизского города Ош, завершился судебный процесс над членами религиозной организации "Акрамия". По мнению обвинения, эта организация носила экстремистский и сепаратистский характер, преследуя цель силового свержения существующего конституционного строя. Сами же обвиняемые и некоторые представители правозащитных организаций так не считали.
В то же время из достоверных источников нашим корреспондентам удалось выяснить, что к противоправной акции с применением огнестрельного оружия родственники подсудимых отношения не имели, а за самой акцией стоят некие третьи, неизвестные пока общественности силы.
Сейчас ситуация в Андижане стабилизируется, на место трагических событий прибыл президент Узбекистана Ислам Каримов. Надо полагать, этот мудрый политик найдет выход из конфликтной ситуации.
По сообщениям нештатных авторов, живущих непосредственно в этом городе, работники областного управления здравоохранения убирают тела погибших, раненым оказывают необходимую помощь. На момент написания материала на центральной площади города продолжается митинг представителей оппозиции. Горит подожженное неизвестно кем здание Театра имени Юлдаша Ахунбабаева. В толпе немало вооруженных автоматами молодых людей.
Согласно заявлению Генеральной прокуратуры республики по факту событий в Андижане возбуждено уголовное дело, началось следствие.
P.S.
По неподтвержденной пока информации, в Андижане началась операция силовых ведомств по нейтрализации преступной группировки, совершившей захват тюрьмы, взявшей заложников из числа сотрудников МВД и мирных жителей.
В число приоритетных задач спецподразделений входит недопущение жертв среди мирного населения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников