11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРАГЕДИЯ У ТЕПЛОЙ РЕЧКИ

В Красноярск прибыл заместитель Генерального прокурора России Владимир Колесников. По заданию Генпрокурора он должен разобраться, что произошло с детьми, останки которых, по предварительной версии, найдены в колодце коллектора у Теплой речки. Колесников уже изучил уголовные дела, познакомился с результатами первых экспертиз, осмотрел фрагменты тел, выехал на место трагедии.

- У меня нет сомнений, что обнаруженные останки принадлежат пятерым детям, пропавшим 16 апреля, - сообщил заместитель Генпрокурора журналистам. - Досконально изучив всю имеющуюся информацию, я пришел к твердому выводу, что уголовное дело по статье 105 было возбуждено абсолютно правомерно - это убийство. Мы пока не можем однозначно сказать о причинах гибели детей, сейчас идет очень серьезное расследование. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы в ближайшее время ответить на все вопросы. Пользуясь возможностью, я хотел бы выразить глубочайшее соболезнование родным и близким по поводу этой страшной трагедии.
Владимир Колесников рассказал, что обугленные останки в коллекторе первыми нашли сборщики металла. "Они, зная о том, что пропали дети, среагировали моментально, сразу пошли в милицию. Молодцы!" Заместитель Генпрокурора встретился с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным, и тот подтвердил: обещанное вознаграждение - 100 тысяч рублей - этим людям будет выплачено. Вопрос, почему детей не обнаружила милиция, хотя задействованы были огромные силы, пока остается открытым. Кстати, в поисковых операциях участвовало более 18 тысяч сотрудников правоохранительных органов и более 4 тысяч гражданских лиц.
- Не скрою, что в организации работы мною были выявлены просто недостатки и серьезные недостатки, - сообщил Владимир Колесников. - К простым недостаткам я отнес бы поверхностные допросы и некачественное изучение тех или иных материалов. Объясняю такое положение дел огромным валом информации, которую надо было проверить в сжатые сроки. Серьезные упущения, видимо, были допущены при организации поисковых мероприятий. По этому поводу сейчас проводится служебное расследование. Если мы установим, что люди отнеслись к своим обязанностям преступно халатно, то перспективы у них будут очень нехорошими. В таком случае их привлекут к уголовной ответственности.
Сейчас с останками работают судмедэксперты. Для этого, по словам Колесникова, используются все ресурсы. Готовится генетическая экспертиза, у родителей взяли сравнительные пробы. Пока необходимые исследования проводят только в Красноярске, однако не исключено, что к ним подключатся специалисты из других городов, в том числе из столицы. "Главное теперь - в оптимальные сроки определиться с останками, чтобы как можно быстрее вернуть их родным и близким", - сказал заместитель Генпрокурора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников