02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ КАНОНАДА

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 14 Мая 2005г.
Не по дням, а по часам нагнетается напряженность в российско-грузинских межгосударственных отношениях. Стороны продолжают обмениваться весьма резкими заявлениями.

Если в ближайшие дни Тбилиси и Москва не достигнут договоренности о сроках вывода российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки, то "с 15 мая задействование постановления парламента Грузии по российским военным базам будет необратимым процессом" - таков очередной ультиматум нашей стране, с которым выступил министр обороны соседней республики Ираклий Окруашвили. Что именно может случиться после 15 мая, пояснил он же. "С этого дня мы уже не будем лояльными к российским военнослужащим, которые будут находиться на территории Грузии без соответствующих виз, не будем выдавать визы для нового персонала при ротации, мы не будем так легко предоставлять право на передвижение российских военных грузов по территории страны, как это делалось раньше", - угрожает Окруашвили, прослывший "ястребом" даже в собственной стране. Однако что здесь нового? В Тбилиси давно уже не выдают въездные визы для сотен новобранцев, направленных на пополнение в Ахалкалаки и Батуми взамен уволенных в запас. Визы долго не мог добиться даже генерал-майор Александр Беспалов, назначенный недавно новым командующим Группой российских войск в Закавказье. Своим штабом, расположенным в Тбилиси, он вынужден был руководить по телефону из армянского города Гюмри. Эти ли вопиющие недружественные в отношении России жесты господин Окруашвили именует "лояльностью", от которой грозит отказаться?
"В Тбилиси пытаются использовать продолжение переговоров о выводе двух наших военных баз с территории этой страны для нагнетания антироссийской истерии", - прокомментировал новое обострение российско-грузинских отношений официальный представитель МИД РФ. А министр иностранных дел нашей страны Сергей Лавров пообещал, что Москва не станет сложа руки наблюдать за развитием ситуации, "если будут предприняты шаги по созданию угроз для баз с точки зрения жизни граждан, обеспечения их безопасности, не говоря уже о попадании находящегося там оружия не в те руки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников