10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЬДИНЫ СТУЧАЛИСЬ В ОКНО

Янченко Ирина
Опубликовано 01:01 14 Мая 2005г.
Тревога преследовала всю дорогу от Тайшета до Патрихи. По обе стороны, сколько видит глаз, разбросаны ледяные глыбы - черные, серые, белые - в несколько метров по периметру. Неделю назад здесь шла большая вода.

Сегодня на месте деревни Патриха - месиво изо льда, речного песка, деревянных крыш, пчелиных ульев, обломков пластмассовой и стеклянной посуды, домашних тапочек и выплывшего из кухонного шкафа пакетика сухих дрожжей... Льды будто вывернули жилища наизнанку. Они раздавили все, что люди строили, наживали и любили. Как только сами выжили, пройдя сквозь эту ледорубку?
В одночасье больше 200 жителей лишились всего: дома, скотины, документов, утвари и своей малой родины. Принято решение, что Патриху не будут восстанавливать - на ее месте поставят обелиск.
Стоящая на отшибе Тайшетского района деревня прежде была ничем не примечательна. Жители в основном занимались охотой, рыбалкой, огородами. Последнее крупное наводнение случилось здесь в 1964 году, после чего у Бирюсы возвели дамбу, и мощный поток реки Патриху огибал. Прошлая вешняя вода подтопила всего четыре огорода и три дома. Кто мог предвидеть нынешнюю беду?
Напор льда срезал дамбу, и Бирюса вернулась в старое ложе. В четыре часа утра ледяная масса пошла на Патриху. Остатки деревни унесло метров за 800 от места, где она стояла.
Что испытали жители, которые напрасно надеялись укрыться от стихии в своих домах, не поддается пересказу. Александра Николаевна Трифонова говорит, что это был настоящий ужас. В страхе она забралась на печку и вдруг увидела огромную льдину, стучащую в окно. Закричала, а потом стала молиться. Надежда Петровна Григорьева вместе с дочерью предусмотрительно забрались ночевать на чердак. Глаз, конечно, не сомкнули - все гремит. "Утром вылезаем на крышу, гляжу - соседи тоже на крыше, - вспоминает она. - А второй раз глянула - их дома уже нет. Потом нашу кухню оторвало и потащило, за ней - баню, веранду..."
Статистика ледового погрома такова. Из находившихся в деревне 232 человек (среди них 49 детей) 173 уцелели на крышах, откуда их потом снимали с помощью вертолетов. Еще 42 человека сами преодолели ледовые потоки, выбравшись на возвышенность. После осмотра медиков 15 пострадавших перевезли в центральную районную больницу города Тайшет, еще девятерых положили в больницу поселка Соляная. Погибли трое. Как ни цинично звучит, но спасатели утверждают, что эти 1,3 процента потерь - чудо, поскольку при подобных бедствиях погибает, как правило, более 30 процентов населения.
Как рассказал губернатор Иркутской области Борис Говорин, побывавший на месте ледового побоища, по справкам бюро технической инвентаризации стоимость каждого потерянного жилья (одной усадьбы) равна максимум 100 - 120 тысячам рублей. А ремонтные работы для каждой семьи (по самым скромным подсчетам) составят 300 - 350 тысяч. Для властей переселить деревню проще, чем восстановить. Сейчас для пострадавших подбирают старое жилье по всему району: 87 квартир уже отыскали, но многие из них нуждаются в ремонте. Как уверяют власти, до конца мая всем патрихинцам предоставят жилье. Но верится слабо: сейчас готовы документы на переселение только девяти семей. Специалисты завершили восстановление паспортов - выдано 111 документов. А 15 семьям необходимо восстановить и свидетельства о рождении детей.
А еще забота - захоронение павшей домашней скотины. Во избежание болезней. Пока уничтожено только 18 трупов крупного рогатого скота и 6 - свиней. В этом случае лед служит во благо: задерживает разложение.
Сейчас, рассматривая причины трагедии, специалисты и пострадавшие задают разные вопросы. Почему произошла трагедия? Нужны ли были взрывы и правильно ли они производились?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников