09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТВОРЧЕСКИЙ ДЕСАНТ "ЗОЛОТОГО ВИТЯЗЯ"

Филимонов Анатолий
Статья «ТВОРЧЕСКИЙ ДЕСАНТ "ЗОЛОТОГО ВИТЯЗЯ"»
из номера 085 за 14 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 14 Мая 2005г.
По сложившейся традиции XIV Международный кинофорум "Золотой Витязь" (чьим информационным спонсором является "Труд") пройдет с 22 по 31 мая в Дни празднования славянской письменности и культуры. На нем будет представлено 204 фильма из 31 страны. А принимать у себя "Золотого Витязя" в этот раз согласился Челябинск.

На состоявшейся в Московском Доме кино пресс-конференции президент "Золотого Витязя", народный артист России Николай Бурляев заявил: на Южный Урал вылетает своеобразный творческий десант кинофорума численностью 200 человек. Свой приезд уже подтвердили Александр Сокуров и Сергей Урсуляк, Алексей Булдаков и Владислав Галкин, Валерий Золотухин и Евгений Дога, Кшиштоф Занусси и Барбара Брыльска (Польша), Роман Балаян и Раиса Недашковская (Украина)... В Челябинске к ним присоединится творческий коллектив Малого театра, который будет находиться там с гастролями. Уже известно что почетную премия кинофорума имени Сергея Бондарчука "За выдающийся вклад в кинематограф" получит польский актер и режиссер Ежи Штур (чье имя широким зрительским кругам известно прежде всего благодаря кинокомедии начала 80-х "Новые амазонки").
- В программе нынешнего форума широко представлена тема Великой Отечественной, - отметил Бурляев. - Война присутствует в 2 игровых и 8 документальных картинах конкурса, а также в ретроспективных показах киноклассики. Впервые у нас появилась документальная программа "Семья России". Один из фильмов под названием "Дар жизни" представит его герой - протоиерей отец Павел, который является еще и отцом семерых детей. Мы хотим показать, какой прекрасной может быть многодетная русская семья. Среди других проектов - международная конференция "Духовные традиции и кинематограф христианского мира в эпоху глобализации". Среди негативных последствий глобализации - обезличивание народов. И мы попробуем разобраться, какие меры должна принимать нация, чтобы сохранить себя духовно и физически. Что нужно, в частности, российскому кинематографу, чтобы уберечь наши национальные традиции, не размывать их, не идя на поводу у Голливуда.
"Золотой Витязь" почтит память классика советского кино Сергея Герасимова, чье 100-летие будет широко отмечаться в следующем году. Знаменитый режиссер родился в селе Кундравы недалеко от Челябинска, и кинофорум проведет там вечер памяти мастера с участием его учеников и помнящих его односельчан.
Председателем жюри конкурса игрового кино в этот раз избрана Екатерина Васильева - известная актриса, которая в последние годы мало снимается, а все силы отдает религиозному служению и сейчас является казначеем московского храма Софии Премудрости Божией. Журналистов Васильева приветствовала словами: "Христос Воскресе!", после чего рассказала, что предложение поработать на "Золотом Витязе" она приняла с радостью. Хотя призналась, что в последние годы не следит за кинопроцессом и дома у нее даже нет телевизора. "Если я вижу, что фильм бездуховный, то мне его смотреть неинтересно, - заявила актриса. - Для меня сейчас важнее содержание, нежели художественные достоинства. Наше искусство находится в критическом состоянии. Художники перестали помогать людям выбираться из духовного вакуума". Однако Васильева пообещала внимательно посмотреть конкурсные фильмы и всем воздать по заслугам их.
Николай Бурляев также рассказал, что вскоре лучшие фильмы "Золотого Витязя" будут показывать по новому патриотическому национальному телеканалу "Звезда", куда сам Бурляев приглашен в качестве ведущего передачи. "Кроме того, мы начали создавать свою систему альтернативного проката, - признался режиссер. - За последние два года уже открыто около 30 киноклубов "Золотой Витязь" от Камчатки до западной границы православия - Косовской Митровицы в Сербии. В этой связи меня часто спрашивают: если девиз вашего форума "За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека", то почему вы принимаете в конкурс фильмы, снятые, скажем, в Индии, Ираке, Японии, то есть в странах с другими религиозными традициями? Я обычно отвечаю так: мы возьмем к себе фильм, если он соответствует второй части девиза: "За возвышение души человека". Одно это стремление уже достойно уважения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников