ПО ДОРОГЕ ДОМОЙ

Среди многочисленных мероприятий, приуроченных к 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, особое место заняла международная общественно-культурная акция "Эшелоны Победы", которую организовали правительство Москвы, власти Республики Беларусь, администрация Смоленской области и ОАО "Российские железные дороги".

"С первого перрона отправляется "Эшелон Победы". Счастливого пути!" - такое необычное объявление можно было услышать в предпраздничные дни на железнодорожных вокзалах Бреста, Минска, Орши, Смоленска и десятка других станций. Двигавшиеся этим маршрутом два поезда не имели порядковых номеров, билеты на них не продавались, однако их пассажиров повсюду встречали с цветами и улыбками. Так было и в мае 1945-го, когда советские войска возвращались на Родину из освобожденной ими Европы.
- "Эшелон Победы" еще раз прошел своим маршрутом не только для того, чтобы мы не забывали тяжелейшие испытания Великой Отечественной и воздали должное всем тем, кто завоевал Великую Победу, - рассказала "Труду" руководитель проекта первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова. - Эта акция показала, что народы, которые победили фашизм, не утратили чувства единства. В вагонах нашего поезда - воины Великой Отечественной из всех республик СНГ.
В чистеньких, ухоженных Бресте и Минске мы попали под проливной дождь. Власти Белоруссии помогали "Эшелону Победы" чем могли, однако разгонять облака (по примеру москвичей) отказались - дорого. Выступая на театрализованном митинге у перрона Брестского вокзала, на представлении у стен мемориального комплекса "Брестская крепость" и в гала-концерте на Октябрьской площади Минска, московские артисты (Александр Маршал, Юлия Началова, Ренат Ибрагимов, ансамбль песни и пляски МВД) вымокли до нитки. Иосиф Кобзон (художественный руководитель проекта) едва успевал менять костюмы. На просьбу одной сердобольной журналистки поберечь себя он (перенесший недавно сложную операцию) только махнул рукой и сказал, что для него весь смысл жизни - в работе.
Но какие бы самоотверженные подвиги ни совершали артисты, все внимание журналистов было отдано главным пассажирам "Эшелона Победы" - ветеранам. "Почетный железнодорожник" Виктор Дмитриевич Савченко свой первый бой принял под Львовом в июле 1941 года, а услышал о падении Берлина уже под Бранденбургом. Участвовал в освобождении Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши, Германии. Кстати, свою будущую жену встретил на фронте, свадьбу сыграли после демобилизации, в 1946 году. К наградам относится без излишнего пафоса, у него два ордена и 22 медали. Савченко рассказал забавный эпизод: "Когда наша часть дислоцировалась близ одного городка в Восточной Пруссии, мое внимание привлек красивый костел. Пошел посмотреть. Открываю дверь, а там... немцев видимо-невидимо. При моем появлении и они опешили. Но я первым пришел в себя и рванул назад. Мне вослед полетели пули, но я невредимым добрался до своих, и все доложил командованию. Тут же прозвучала команда: "Вперед!"
С другим пассажиром "Эшелона Победы" мы разговорились в Минске после поездки в мемориальный комплекс "Хатынь". Ветеран войны и труда Михаил Николаевич Дудик вышел на пенсию в должности главного инженера локомотивной службы Куйбышевской железной дороги. А летом 1941 года 14-летним хлопцем он оказался в партизанском отряде на оккупированной Западной Белоруссии. Однажды всех жителей деревни Поповка, которые помогали отряду продуктами, эсэсовцы согнали на территорию фабрики местечка Городок. По заданию партизанского штаба Миша Дудик был послан к ним якобы с посылкой для родственников, а на самом деле, чтобы узнать имя провокатора. "Немцы легко пропустили меня на фабрику, - вспоминает Дудик. - Мужчин там уже не было, только женщины и дети. Вокруг - крики, слезы. Никто о предателе ничего не знал. Я было собрался уходить, как оказалось, что охрана сменилась и меня не выпускают, посчитав жителем деревни".
Почуяв недоброе, парнишка закатил перед немецкой охраной такую истерику, что раздраженные эсэсовцы надавали мальцу подзатыльников и перекинули через забор на волю. Вскоре после возвращения в отряд Миша узнал, что всех заложников немцы столкнули в котлован, взорвали там несколько гранат и местных жителей заставили засыпать все землей. Очевидцы рассказывали, что почва там еще долго шевелилась... Сейчас на том месте в память о жителях Поповки стоит обелиск.
Где бы ни останавливался наш эшелон, всюду его ждали толпы людей, осаждающие железнодорожные мосты и теснящие милицейское оцепление. Обязательным элементом церемониала был вынос Знамени Победы, того самого, которое было водружено над рейхстагом. Свой путь в Москву оно начало в Бресте. Его символически передал из рук в руки ветеранам-белорусам Валентин Варенников - генерал армии, президент Российской ассоциации Героев Советского Союза, который в июне 1945-го в качестве начальника почетного караула сопровождал Знамя Победы в Генеральный штаб.