05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЗЫВНЫЕ МИНИСТРА

Бочаров Федор
Опубликовано 01:01 14 Мая 2005г.
При содействии Союза радиолюбителей России создана коллективная любительская радиостанция Министерства информационных технологий и связи. Вещать она будет в диапазоне УКВ и КВ с позывным RU3AWA.

Открытие радиостанции прошло в пресс-службе Мин-информсвязи. Его приурочили к 110-й годовщине изобретения радио ученым Александром Поповым. Первый эфир был посвящен юбилею Победы и велся при непосредственном участии ветеранов войны.
По мнению министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана, открытие первой коллективной любительской радиостанции министерства свидетельствует о том, что наряду с развитием передовых информационных технологий интерес к радио не ослабевает, а число радиолюбителей растет.
Радиолюбительское движение появилось одновременно с изобретением радио. Первая любительская радиостанция заработала в январе 1925 года из Нижнего Новгорода с позывным R1FL, что означало "Россия первая, Федор Лбов". Приемника на станции не было, работа велась только на передачу - передавали позывной и координаты. Вскоре начали приходить телеграммы от радиостанций из Африки, Азии, Европы, где услышали российскую передачу. С этого все и начиналось.
Популярность любительских радиостанций в нашей стране не проходит. Между прочим, своя любительская радиостанция есть у экипажа Международной космической станции (МКС). Ее смонтировали члены первого основного экипажа Сергей Крикалев и Юрий Гидзенко. Они же провели первые неформальные радиосвязи с землянами.
В министерстве рассчитывают, что в ближайшем будущем воспользоваться новой радиостанцией сможет любой радиолюбитель. Среди первых выйти в эфир намерен сам Леонид Рейман. Какой "позывной" он получит, станет ясно в конце мая. А уже в скором времени министр даст старт Всероссийским соревнованиям радиолюбителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников