05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЛЕНДАРНАЯ НЕРАЗБЕРИХА

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 14 Мая 2005г.
Успех армейцев обнажил одну из наиболее серьезных проблем российского футбола. А именно - допотопный уровень организации национального чемпионата, особенно в вопросах, связанных с календарем.

Помнится, когда несколько лет назад шестнадцать клубов высшего дивизиона создавали премьер-лигу, стремясь во что бы то ни стало выделиться из рядов ПФЛ, в числе побудительных мотивов к такому "самоопределению" называлась в том числе и необходимость навести порядок в организации чемпионата. В нашем футболе появилась еще одна структура с офисом в престижном районе Москвы и немаленьким штатом сотрудников, а порядка, ради которого задумывалась реформа, не прибавилось. Достаточно взглянуть, каким стал довольно стройный поначалу календарь. Иногда кажется, что многочисленных футбольных чиновников больше бы устроило, если бы ЦСКА никуда не пробился и как можно раньше завершил свой европейский поход. Хлопот у них было бы меньше.
Судя по всему, составители календаря не верили в способность команды Газзаева пройти дальше 1/8 финала Кубка УЕФА, иначе трудно объяснить вакханалию переносов игр, которая разразилась в российском чемпионате.
Накануне полуфинальной дуэли между ЦСКА и итальянской "Пармой" Пьетро Карминьяни, наставник апеннинского клуба, сетовал на то, что соперники, дескать, находятся в неравном положении. В то время как армейцам перенесли два матча национального первенства на более поздние сроки, пармезанцев никто от изнурительной борьбы за сохранение места в высшем дивизионе домашнего чемпионата не освобождал. Впрочем, от футбольных специалистов приходилось слышать полярные точки зрения по этому вопросу: одни считали, что отложить поединки с "Торпедо" и "Шинником" было действительно необходимо, а другие называли именно выход из соревновательного графика причиной неубедительной игры ЦСКА в первой встрече соперников.
Из-за того, что "Зениту" и ЦСКА приходится выяснять кубковые отношения между собой в полуфинале вне всякого графика, очередной тур получился заметно "усеченным". В его программе всего шесть матчей. При этом главным "пострадавшим" от неразберихи в календаре следует признать "Торпедо", оставшееся в разгар сезона без игровой практики на целых 17 дней. Вчера вечером "лужниковцы" должны были проводить календарный матч чемпионата с "Сатурном". Однако руководство премьер-лиги настолько запутанно составило письмо о переносах встреч, что каждый его был волен трактовать по-своему. Вот и получилось, что, пока команда Сергея Петренко готовилась к игре с раменчанами, те... предоставили футболистам пару выходных. В итоге матч отложен на более поздний срок...
Но даже в отсутствие кого-то из лидеров чемпионата 8-й тур национального первенства не окажется рядовым. Достаточно сказать, что завтрашняя домашняя игра с "Рубином" может оказаться последней в истории владикавказской "Алании". Накануне клуб не сумел пройти обязательную отныне для всех участников чемпионата (таковы требования Европейского футбольного союза) процедуру лицензирования. Аланцев подвела внутриклубная неразбериха. Меняя каждый год спонсоров клуба, его руководителей и тренеров, во Владикавказе спровоцировали кадровую чехарду. Через команду прошли десятки футболистов, многие из которых провели по два-три матча, а некоторые и вовсе не появлялись на поле. Зарплату им клуб обязан был выплачивать, а вот постоянно меняющиеся хозяева не горели желанием отвечать по долгам своих предшественников.
Ворох копившихся годами проблем стал для "Алании" неподъемным грузом. Теперь у клуба есть два выхода. Либо в кратчайшие сроки погасить все задолженности (которые, по имеющимся сведениям, превышают три миллиона долларов), либо распускать команду и сниматься с чемпионата. Такое решение может вынести ближайшее заседание исполкома Российского футбольного союза. Выступать в национальном первенстве команда без лицензии не имеет права. У клуба из Северной Осетии есть всего три дня для того, чтобы обжаловать суровый вердикт. Если средств на погашение долгов в республике не найдут, Владикавказ (город, команда которого становилась чемпионом России) может остаться вовсе без большого футбола.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников