08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЫРЬЕ" ДЛЯ ДОМА ТЕРПИМОСТИ

Рашков Петр
Статья «"СЫРЬЕ" ДЛЯ ДОМА ТЕРПИМОСТИ»
из номера 085 за 14 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 14 Мая 2005г.
Столь высокая доходность криминального бизнеса неприметного турка, который, как выяснилось после ареста его в Молдавии, был уже судим за торговлю женским телом, объясняется прозаично. Истимез изворотливее других дельцов. Предприимчивый турок не стал тратиться на поставщиков живого товара, запрашивающих бешеные деньги за каждую "штуку", а организовал "непрерывное производство", своеобразный комбинат интимных услуг, главным звеном в котором были даже не публичные дома в Турции, а хорошо организованные подразделения в Молдавии, откуда и поставлялось "сырье" - молодые представительницы слабого пола.

Работал Истимез без посредников и с огромным размахом. Под его началом в течение четырех с небольшим лет в Турцию из Молдавии было переправлено несколько десятков девушек и молодых женщин, прельстившихся возможностью неплохо заработать в ночных клубах в качестве танцовщиц.
Паутина предприимчивого турка плотно оплела страну, выискивая потенциальных жертв. Состояла она из трех самостоятельных криминальных группировок. Головная, под кодовым названием "Центр", дислоцировалась в Кишиневе и охватывала своим влиянием центральные и северные районы страны.
Более всего интересовал торговца живым товаром и интимными услугами юг. Уровень жизни здесь ниже среднего, потому женщины куда более сговорчивы. Юг "обслуживали" две группировки. Так называемая "цыганская" орудовала в небольшом городке Чимишлия, заманивая в свои силки в основном молдаванок.
Самое крупное подразделение Истимеза в Молдавии - в него входили двенадцать человек - действовало на территории автономного образования Гагауз-Ери. Товар, поставляемый отсюда, пользовался наибольшим спросом. Гагаузские девушки и внешне от турчанок почти не отличаются, и языком прекрасно владеют - турецкий с их родным весьма схож. Да и народ этот наиболее обездоленный, забитый даже - во многих селах треть, а то и половина взрослого населения, чаще всего опять-таки женщины, находятся на заработках за границей. В таких условиях куда проще скрыть свои преступные намерения - люди уже привыкли к несправедливости, не ропщут на судьбу, не жалуются никому, радуясь любой возможности хоть что-то заработать.
Подручные Истимеза к тому же в основе своей были неплохими психологами. Умели индивидуально подойти к потенциальной жертве, сыграть на слабостях. Да так ее опутать, что бедолага ни о чем плохом со стороны "благодетеля" и помыслить не могла и понимала, во что влипла, лишь столкнувшись с ужасающей действительностью.
Вера Д. из небольшого села, что раскинулось неподалеку от административного центра Гагаузии Комрата, до окончания школы (девушке всего двадцать лет, и без малого три из них она мыкалась среди рабынь Истимеза) жила хотя и трудно, но без особых забот. Родители, как и у многих ее сверстников, подались на заработки. Отец - в Москву строителем. Мать - в Турцию гувернанткой в богатую семью. Материально дочку в принципе обеспечили. Девочка даже спортивными танцами занималась. Но после школы попала в вакуум. Вуз родители потянуть не смогли. Работы ни в Комрате, ни тем более в родном селе никакой. Тут и подвернулся молодой человек (подруга рекомендовала как хорошего знакомого), что без устали нахваливал танцевальные таланты девушки. А потом и предложил профессионально поработать в ночном клубе. Сулил успех. Неплохие деньги - за пару лет на учебу в университете без проблем собрать можно.
Много ли неопытной душе надо?
- В Стамбуле, - рассказывает Вера, - его любезность как ветром сдуло. Без обиняков заявил, чем на самом деле заниматься предстоит: мужиков в заведении его патрона обслуживать.
Настолько уверен в безнаказанности был - и паспорт у него остался, и приехала девушка нелегально, - что даже скрывать ничего не стал. Бахвалясь, разоткровенничался и поведал почему-то о структуре организации предприимчивого турка.
Вере, за три года на чужбине прошедшей через настоящий ад, удалось все же вырваться из этой грязи. И даже стать тем звеном, которое помогло потянуть за собой всю криминальную цепочку.
- В результате продолжительных оперативных действий, - говорит Геннадий Караман, офицер главного управления по борьбе с организованной преступностью, специалистами которого была раскрыта и ликвидирована банда, - нам удалось арестовать всех преступников. Вина их практически уже доказана, и вскоре состоится суд. Многих ждет пожизненное заключение.
В деле мощной группировки по торговле живым товаром, действовавшей на территории Молдавии, поставлена, похоже, точка. Однако условия, в которых подобный бизнес просто обречен на процветание, - тотальная нищета и бедность, безработица, вынуждающая сотни тысяч трудоспособных людей искать лучшей доли за рубежом, кричащее социальное неравенство - остаются. Поэтому оснований праздновать успех - нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников