11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАРИЛИ ПО РУКАМ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 14 Мая 2005г.
Россия досрочно вернет Парижскому клубу кредиторов 15 млрд. долларов. Вчера во французской столице стороны подписали соглашение, в котором зафиксирован компромиссный, так называемый "нулевой" вариант, по которому долг будет возвращен по номиналу. В результате мы как прилежный должник не получим 10-процентную скидку, а крупнейший кредитор - Германия - премию за потерю процентов.

Таким образом, Россия досрочно погасит 38 процентов общего долга перед Парижским клубом, составляющего сейчас 43 млрд. долларов. Президент клуба Жан-Пьер Жуйе отметил, что наша страна осуществила самое крупное в истории Парижского клуба погашение госдолга. Выплаты будут производиться в течение трех месяцев начиная с июня. Ожидается, что погашение долга будет осуществляться за счет средств Стабилизационного фонда, в котором в настоящее время скопилось 858 млрд. рублей, или более 30 млрд. долларов. Правда, тратить 500 млрд. рублей нельзя - эти деньги составляют неприкосновенный запас на случай падения мировых цен на нефть.
По оценке главы Минфина Алексея Кудрина, соглашение позволит России ежегодно экономить 500 - 600 млн. долларов. Он не исключил возможности новых досрочных погашений внешнего долга, подчеркнув лишь, что в 2005 году таких решений правительство принимать не будет. Однако, по данным агентства Bloomberg, Россия может предложить Парижскому клубу досрочный возврат еще 6 - 10 млрд. долларов. На 1 января весь внешний долг России составлял 114 млрд. долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников