03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДИТЕ И СМОТРИТЕ

Кирсанова Вероника
Опубликовано 01:01 14 Мая 2005г.
В Санкт-Петербурге подведены итоги XIII Всероссийского кинофестиваля "Виват кино России!". По традиции форум представил на широком экране то, что снято отечественными кинематографистами за последний год. И дал зрителям эти работы оценить. Ведь главная особенность этого фестиваля как раз в том, что победителей по основным номинациям определяет зрительское голосование.

В фестивальном киномарафоне лидировали фильмы о войне. В конкурсной программе было представлено 35 новых российских фильмов. Фестивальные показы и встречи с создателями картин прошли в 16 кинотеатрах северной столицы. В общей сложности их посмотрело более 40 тысяч человек. Соотношение голосов этого демократического жюри и определило судьбу главной награды. Гран-при зрительских симпатий получила кинодрама питерского режиссера Алексея Карелина "Время собирать камни", снятая в жанре "эхо войны".
Вполне естественно, что тема войны, ее великая героика и великая трагедия на нынешнем фестивале, прошедшем в канун Дня Победы, стала основной. В городе на Неве, который выдержал в лихие годины едва ли не самое страшное испытание, война - тема святая. Самым сильным эмоциональным впечатлением от фестиваля осталась знаменитая песня "Горит и кружится планета...", которую стоя, через комок в горле пел вместе с хрупкой, седой Ниной Ургант весь многотысячный концертный зал "Октябрьский" - "Белорусскому вокзалу" в этом году исполнилось 35 лет.
Фильмы о войне составили ретроспективную программу - советская киноклассика прошла с завидным успехом по экранам питерских кинотеатров. И, конечно, были в конкурсе фестиваля и новые фильмы. Им тоже воздали должное. Зрители высоко оценили "Своих" Дмитрия Месхиева - он получил приз за лучшую режиссуру. Лучшим телесериалом года по результатам специального опроса признали "Штрафбат" Николая Досталя. Специальный приз фестиваля "Живая легенда российского кино" получил блистательный актер и замечательный мужественный человек Георгий Жженов. А еще призы и награды фестиваля получили Светлана Крючкова, Алла Сурикова, Эммануил Виторган, Рената Литвинова, Егор Бероев, Анна Ковальчук.
Впрочем, как сказал нам один из лучших российских режиссеров - Георгий Данелия: "Призы на фестивале - это не главное. Главное, чтобы зритель сидел в кинотеатрах, чтобы он смеялся и плакал, размышлял и сострадал, то есть совершал тот самый душевный труд, который делает человека человеком".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников