05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Заложена основа для строительства крупнейшей газотранспортной инфраструктуры Центральной Азии

Маковецкий Георгий
10:32 14 Мая 2007г.
Опубликовано 10:32 14 Мая 2007г.
Заложена основа для строительства крупнейшей газотранспортной инфраструктуры Центральной Азии

Комментируя подписанные в субботу в Туркмении документы, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко заявил, что заложена основа для строительства крупнейшей газотранспортной инфраструктуры Центральной Азии, сообщает ИТАР-ТАСС. Президенты России, Казахстана и Туркменистана Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухаммедов подписали декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода.

Другая декларация - о развитии газотранспортных мощностей в Центральной Азии - подписана в четырехстороннем формате с участием Узбекистана. Узбекский президент Ислам Каримов поставил подпись под этим документом заранее - 9 мая в Ташкенте.

"Эти документы предопределили развитие крупнейшей инфраструктуры Центральной Азии, которая будет рассчитана не только на развитие месторождений в Туркмении", - отметил В.Христенко в беседе с журналистами.

Между тем министр не огласил стоимость работ по расширению имеющейся газопроводной системы и строительству новых веток, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Они рассчитаны на расширение добычи и в Узбекистане, что уже происходит с участием российский компаний "Газпром" (GAZP) и "ЛУКОЙЛ" (LKOH), и в Казахстане", - отметил он.

В.Христенко оценил пропускную способность газопроводной системы Средняя Азия - Центр после предстоящей реконструкции и строительства новых веток в 90 млрд куб м газа.

"Подписанные документы создают возможность восстановить систему Средняя Азия - Центр в объемах на финальной точке - на границе России - за 90 млрд куб метров газа", - сказал министр журналистам.

"Освоение новых месторождений, в том числе туркменских месторождений на шельфе Каспия, связывает эти вещи", - сказал В.Христенко. По его мнению, "развитие добычи в разных точках разными странами и создает транзитную инфраструктуру, это понятный, счетный проект".

"С моей точки зрения, тех трубопроводов, которые существуют и планируются /в Центральной Азии/, их более чем достаточно, чтобы покрыть потребности внутреннего растущего рынка наших стран и внешнего рынка - СНГ, Европы", - сказал он. "Газ пойдет на север, в российскую систему, что потребует расширения газотранспортной системы России", - уточнил В.Христенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников