09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ПУТИНА БУДЕТ СВОЯ ЦЕНА

Вчера МЭРТ внесло на рассмотрение правительства прогнозы экономического развития страны до 2011 года. Как и предполагалось, прогноз по инфляции был повышен. Несмотря на решение нового премьер-министра Путина "выйти на однозначную цифру", в МЭРТ считают, что рост цен будет не ниже 10,5%.

Прогнозы по уровню инфляции меняются в нашей стране с завидным постоянством. С момента предыдущего повышения не прошло и двух недель, а прогнозируемый показатель вырос на 0,5%. Стоит отметить, что все прогнозы по росту цен, дававшиеся властями с начала года, выглядели абсолютно неправдоподобными. Чего стоит только предположение ЦБ о том, что инфляция по итогам года составит 7%. "Мы выйдем на уровень 8,5%. Мы знаем, как это сделать", - заявил вскоре глава Минфина Алексей Кудрин. Но уже в марте было объявлено, что этот индикатор будет изменен.
Впрочем, российские монетарные власти не теряли оптимизма. "Риски того, что инфляция выйдет за 10%, велики, но есть возможность удержаться в этих пределах", - отметил заместитель руководителя Минэкономразвития Андрей Клепач. Но и эти надежды вскоре были развеяны. Уже в апреле правительство приняло обновленный прогноз - 10%.
Отметим, что предыдущее правительство во главе с Виктором Зубковым считало борьбу с ростом цен одним из приоритетных направлений, однако больших успехов не добилось. Владимир Путин на посту премьер-министра принял эту эстафетную палочку. "Если в прошлом году инфляция была 11,9%, то для малоимущих граждан она составила 14,5%. Необходимо в течение ближайших лет выйти на однозначную цифру", - заявил премьер.
Отметим, что всплеск роста потребительских цен сегодня не ограничивается лишь Россией. Инфляция разгоняется в соседних государствах, например Украине и Казахстане. Цены растут и в развитых странах Евросоюза. Сильно страдают от нее Индия и Китай. А в Зимбабве инфляция в годовом исчислении составляет уже более 165 тысяч процентов.
Прогнозы МЭРТ не ограничились только инфляцией. Была пересмотрена среднегодовая цена российской нефти Urals. Ее прогнозная стоимость выросла на два доллара за баррель - до 92 долларов. Такое повышение в контексте сложившейся на мировом сырьевом рынке конъюнктуры - за баррель Brent дают больше 120 долларов - кажется вполне логичным.
ЦИТАТА
Владимир Путин, Премьер-министр РФ:
"Мы будем уделять самое пристальное внимание всем аспектам финансовой политики, в первую очередь мерам, направленным на снижение инфляции. Каждый из нас по себе ощутил, как она бьет по карману. Необходимо в течение ближайших лет выйти на однозначную цифру".
ЦИФРЫ
Данные по инфляции
Китай 8,5%
Еврозона 1%
США 0,3%
Англия 0,4%
Зимбабве более 10 000 % *
Россия 1,4%
* Приблизительные данные за апрель. Официальные показатели властями еще не публиковались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников