06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБИРЬ ВЗЯЛАСЬ ЗА ПИВО

Власти ряда сибирских регионов решили всерьез заняться борьбой с уличным пьянством и прежде всего с любителями глотать пиво из бутылок прямо на улицах, площадях и в скверах. Федеральный закон, принятый Госдумой еще в 2005 году, сибиряки сочли неэффективным.

Инициатором гонений на любителей выпить на природе стали депутаты Томской областной думы. Они приняли закон, запрещающий находиться в общественных местах с откупоренной бутылкой любого алкоголя, будь то пиво или слабоалкогольный коктейль. Зонами, свободными от выпивки, объявлены излюбленные места отдыха горожан, а также территории, прилегающие к детским садам, школам и больницам.
Нарушителей ждет штраф от 300 до 500 рублей (Федеральный закон более либерален - от 100 до 300 рублей). От санкций в Томске отныне не спасут ни бумажный пакет, в который можно упрятать бутылку, ни пластиковый стаканчик. С 1 мая местный закон вступил в силу, и милиция рьяно взялась за дело: только за первые два дня майских праздников составлено 184 протокола.
Вчера вопрос о том, как победить хмельного змея на свежем воздухе, обсудили и депутаты Читинской городской думы. Для полноты картины накануне они провели рейд по улицам города. И были потрясены горами банок и бутылок из-под пива, толпами нетрезвой молодежи и полным равнодушием стражей порядка к этому безобразию. Однако в Чите, в отличие от Томска, конкретного решения по этому поводу пока нет.
- Необходимо вести активную разъяснительную работу. Иначе нам никогда не удастся снизить уровень "пьяной" подростковой преступности, - заявил спикер регионального парламента Анатолий Романов.
МНЕНИЯ
Сергей Кочуров, Ответственный дежурный по ОВД "Тверской" Москвы
- За распитие пива в общественных местах штрафуем нещадно. Ежедневно задерживаем приблизительно по 30 нарушителей. Каждому вручаем штрафную квитанцию на 300 рублей. Оплата в сберкассе.
Александр Коваль, Депутат Госдумы
- Да, федеральный закон оказался малоэффективным. Во-первых, для его реализации не оказалось политической воли. Во-вторых, общество не до конца осознало вред чрезмерного употребления пива, особенно молодежью. В-третьих, когда федеральная власть запрещает что-то, у чиновников на местах появляется новая возможность получать взятки. В данном случае - от продавцов пива.
Молодой человек с банкой пива в московском метро
- Я всегда в дороге пиво пью, когда из института возвращаюсь. А что еще делать, если ехать полтора часа? Прихватить за нарушение закона менты попытались однажды. Отвели в свою каморку у входа на станцию "Строгино". Спросили: "Ну и что делать будем?" Я плечами пожал. "Тогда, - говорят, - ты нам хоть стольник на пиво давай и уматывай".
ЦИФРЫ
500
рублей составляет штраф за уличное пьянство в Томске
184
любителя выпить на природе в этом городе оштрафованы за майские праздники


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников