06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВОСТОК" - ДЕЛО ТОНКОЕ

Корчмарек Наталья
Статья «"ВОСТОК" - ДЕЛО ТОНКОЕ»
из номера 085 за 14 Мая 2008г.
Опубликовано 01:01 14 Мая 2008г.
Вчера Рамзан Кадыров одержал окончательную победу в давнем конфликте с кланом братьев Ямадаевых. Сулим Ямадаев - командир легендарного батальона "Восток" - снят с должности.

На совещании с представителями правоохранительных органов в Грозном Рамзан Кадыров заявил, что обязанности командира "Востока" теперь исполняет другой человек. "Ямадаев от командования батальоном отстранен", -сообщил Кадыров.
"Конечно, сам Рамзан Кадыров к замене командования "Востока" отношения не имеет", - заявил "Труду" пресс-секретарь Кадырова Лема Гудаев. В Минобороны, которому подчиняется батальон, от комментариев воздерживаются. "Мы пока этот факт не подтверждаем и не опровергаем, - заявил вчера "Труду" пресс-секретарь Минобороны РФ Юрий Иванов. - Для начала все бойцы "Востока" (их 600-900 человек. - "Труд") пройдут переаттестацию".
Поводом для противостояния Кадырова и Ямадаева стал инцидент, произошедший 14 апреля около города Аргун. Кортежи президента и командира "Востока" не разъехались на федеральной трассе "Кавказ". По одной из версий, колонны не пожелали пропускать друг друга, по другой, официальной версии, два десятка бойцов "Востока" под командованием младшего брата Сулима Бадрудин Ямадаева догнали кортеж президента и стали вклиниваться в его ряды. Началась перестрелка. Рамзан Кадыров тогда лично вышел из машины и уладил конфликт. По факту инцидента в отношении Бадрудин Ямадаева было возбуждено уголовное дело.
Как заявляют в Следственном управлении (СУ) Чечни, Бадрудин Ямадаев является фигурантом еще ряда уголовных дел. "В следственное управление Чечни обратился житель Москвы, утверждающий, что с 3 по 18 января 2007 года его незаконно удерживал в Гудермесе Бадрудин Ямадаев", - сообщили вчера в СУ Чечни. - Проводится проверка".
Рамзан Кадыров также неоднократно заявлял, что клан Ямадаевых причастен к многочисленным беззакониям.
"Без вооруженной охраны "Востока" жизнь в Чечне для Ямадаева может стать небезопасной, - рассказал "Труду" эксперт Института региональной политики Алексей Титков. - Здесь крайне жесткая борьба за выживание, и ни Кадыров, ни Ямадаев этого не скрывают. В батальоне служат преданные Ямадаеву люди, и вполне возможно, что их сменят. Под тем же названием будет действовать уже другая воинская часть".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников