10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРИС РИВЛИН: "НИКУДА ИЗ МОСКВЫ НЕ ПОЕДУ"

Солнцева Татьяна
Статья «БОРИС РИВЛИН: "НИКУДА ИЗ МОСКВЫ НЕ ПОЕДУ"»
из номера 085 за 14 Мая 2008г.
Опубликовано 01:01 14 Мая 2008г.
Вчера правительство Москвы рассмотрело программу обеспечения жильем очередников на три года. К 2010 году квартиры получат 69 тысяч очередников. Земли для строительства жилья будут искать в городе и покупать в Подмосковье. "Труд" выяснил, как сейчас живут семьи, которые стоят на очереди.

Семья Ривлиных стоит в очереди на квартиру 22 года. Они ютятся впятером в крохотной 40-метровой "двушке" у метро "Пражская". Принять корреспондентов "Труда" Борис Михайлович и Светлана Михайловна согласились днем, пока дочери и двоих внуков нет дома. "Иначе у нас не развернешься", - извиняется с порога хозяйка Светлана Михайловна.
- Как вы тут уживаетесь?
- Сейчас внуки учатся, дочь работает, и мы с дедом блаженствуем. А так на кухне едим по очереди. Ночуем, как на вокзале: в детской два узеньких дивана - внуки спят, в зале на раскладном - мы с мужем, а дочь вообще на полу, так как кровать ставить некуда.
- Не ссоритесь из-за тесноты?
- Бывает, но стараемся соблюдать график. Я просыпаюсь в 6.30, умываюсь, готовлю завтрак, затем младший внук - ему в школу к 8.20, затем старший - ему в колледж попозже, потом дочь - ей к 9 на работу. Дед, пока все не уйдут, не встает. Если кто-то проспит, график сбивается, тогда и ссоримся, особенно за ванную.
- Ипотеку не думали взять?
- Кто ее нам даст? Раньше ипотеки не было, а сейчас мы с мужем больше 10 лет на пенсии, дочь одна двоих детей воспитывает. Денег даже на первый взнос не хватит.
- Неужели никогда не пытались сами решить квартирный вопрос?
- Пытались. С 1986 года встали на очередь в жилищном кооперативе, тогда мы работали и могли выплатить положенный взнос. Но развалился Союз, все лопнуло. В начале 1990-х в префектуре Южного округа нам как членам лопнувшего кооператива удалось выбить землю под строительство. Шесть лет мы платили за ее аренду, но строительство дома для очередников так и не разрешили. А в 1998-м нас перевели в общую очередь.
- А дочери снять квартиру не пробовали? Столичные власти обещали очередникам компенсировать стоимость найма.
- У нас общий доход 25 тысяч, снимать не хватит. А власти только обещают. Писать и звонить бесполезно - мы несколько лет во все инстанции обращались, просили сообщить, какие мы хоть по счету в очереди. Никакого толка!
- В то, что квартиру дадут, верите?
- Уже нет. За это время из нашего бывшего кооператива только одной семье дали квартиру, и то как издевательство - в Электроуглях! Там только до метро полтора часа ехать!
- А вы жить в Подмосковье согласились бы?
- Нет! - отрезал до того молчавший Борис Михайлович. - Я коренной москвич в десятом поколении и никуда из своего города не поеду!
ЦИФРЫ
38 700 - столько семей получили квартиры в прошлом году. Сейчас в очереди 162 000 семей.
69 000 - столько семей очередников получат жилье к 2010 году.
55 000 - столько квартир предоставят владельцам сносимых "хрущевок"
7 лет - столько времени нужно будет копить на квартиру среднестатистическому москвичу. Сейчас - 10 лет.
10 лет - таким будет максимальный срок ожидания жилья в 2010 году. Сейчас ждут 17 лет.
7 300 000 - столько квадратных метров построят для очередников к 2010 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников