09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ: "ЗА" И "ПРОТИВ"

Садовская Юлия
Статья «ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ: "ЗА" И "ПРОТИВ"»
из номера 085 за 14 Мая 2008г.
Опубликовано 01:01 14 Мая 2008г.
Не секрет, что многим не удается получить хорошую работу только из-за своего возраста. Причем если раньше это касалось в основном людей молодых, не имеющих достаточного опыта и квалификации, то сегодня с этой проблемой все чаще сталкиваются те, кому за 45. Представляем взгляд наших экспертов на эту ситуацию.

"ВОЗРАСТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ"
Проблема действительно существует. В частности, она касается должностей, на которых требуется активная деятельность. То же можно сказать и о "молодых" компаниях, в которых сотрудникам в среднем не более 30 лет: в этом случае человеку постарше будет просто некомфортно в коллективе. В такие компании не стоит пытаться устроиться - скорее всего, положительного результата не будет. Если в компании работают люди разного возраста, шансов больше. Как правило, после 45 лет действительно снижаются активность, скорость мышления, люди уже не так быстро воспринимают новую информацию.
В каких-то сферах возраст имеет большее значение, в каких-то меньшее. Например, бухгалтерские, финансовые должности: здесь возраст не играет большой роли, поэтому можно устроиться и после 45. В коммерческих сферах возраст важнее. Сборщику мебели, строителю, инженеру, специалисту технадзора может быть больше 45 лет, и от этого качество его работы не пострадает. А вот менеджеру по продажам обязательно надо быть шустрым, активным, современным человеком. Зачастую в менеджерской работе отказывают людям после 45 из опасения, что они начнут всеми руководить "с высоты своего возраста".
После 50 лет вопрос устройства на работу становится по-настоящему проблематичным. Здесь работодатели опасаются также того, что работник уйдет на пенсию, и им придется искать замену, что человек будет часто болеть или для него будет приоритетным "побыть с внуками".
"ПРОБЛЕМА ПРЕУВЕЛИЧЕНА"
Думаю, что и после 45 лет есть все шансы устроиться на работу в том случае, если вы подходите по профилю выбранной вакансии. Проблема возрастной дискриминации преувеличена, поскольку людям свойственно перекладывать собственные проблемы на других. Если кандидату отказывают в выбранной должности, у него появляется искушение убедить себя в том, что он соответствует, обвинив при этом работодателя в ущемлении его прав. Таким образом, кандидат в возрасте ставит себя в позицию обиженной жертвы.
Есть и фактор естественной дискриминации. Согласитесь, женщине после 45 трудно претендовать на роль танцовщицы стриптиза. На ресепшн скорее возьмут молодую девушку, потому что она больше подходит на роль лица фирмы. Естественно, женщину не возьмут на должность, где нужно поднимать тяжести.
В случае необоснованной дискриминации работодателя стоит призывать к ответу - для этого есть законодательные рычаги. Однако чаще всего складывается ситуация, когда, например, средний возраст сотрудников в компании - 30 лет, и здесь, скорее всего, будут опасаться того, что человек после 45 не впишется в коллектив. Но бывает, что эти кандидаты гораздо бодрее и здоровее тех, кто младше них. В любом случае работу нужно пробовать получить, если она вас интересует.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников