04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭХ, ПРОКАЧУ!

Готовясь к расширению производства, завод "Форд" во Всеволжске, на котором трудится 2 тысячи человек, набирает еще 1,5 тысячи. Корреспондент "Труда" выяснил, какие условия предлагаются людям на скандально известном забастовками сотрудников предприятии.

Чтобы попасть на "Форд", звоню в центр по подбору персонала. Там объясняют, что у меня есть шанс устроиться на конвейер, но для этого нужно пройти тестирование и собеседование. В офисе ожидают тестирования человек 30, большинство - молодые мужчины, хотя встречаются и люди постарше. В моей группе соискателей только две женщины. Через два часа - а именно столько времени занимает тестирование и просмотр рекламного фильма о работе на заводе, которым нас потчуют, - люди перестают выглядеть угрюмо и начинают общаться друг с другом.
Наташа, женщина средних лет, говорит, что устраивается на "Форд" именно потому, что живет во Всеволожске, где другой работы нет. Вернее, она есть, но в лучшем случае за 10 тысяч рублей в месяц. А на Форде обещают 19 тысяч минус 13-процентный подоходный налог. То есть примерно тысяч 17. "Маловато, - вздыхает Наташа, - но мне главное, что рядом с домом. Плюс бесплатное питание, медстраховка. Знакомый мой устроился туда месяц назад".
Наташа рассказывает, что ее знакомый получил за первый месяц работы на конвейере 15 тысяч. Но после испытательного срока зарплату обещали повысить за счет выплаты сверхурочных.
С Наташей мы разговорились, когда ожидали результатов тестирования. Тест простой, мне показалось, что вопросы - на внимание и сообразительность - уровня школяров средних классов. Сложность лишь в том, что надо было отвечать быстро. Но человек 10 с ним не справились.
Молодой человек, сидящий рядом со мной, тоже.
- Чтоб я еще раз сюда пришел! - с истерическим криком парень покинул помещение. Еще раз ему сюда можно будет прийти только через год - в течение такого срока сохраняются результаты тестов.
А вот Наташа справилась с тестом блестяще. Как и мой 22-летний сосед справа Игорь. Он учился на токаря, но не преуспел. После армии стал заниматься продажами разных товаров на дому и, по его словам, зарабатывал по 40 тысяч. Но стабильности в жизни не хватало. Из-за работы он даже попал под подозрение милиции. Отпечатки его пальцев нашли на товаре, на который польстилась старушка, найденная в скором времени убитой.
- 26 часов без адвоката! - торопливо рассказывал Игорь. - Спасибо, хоть не били. Нет уж, пусть хоть конвейер, главное - стабильность.
Сейчас ему предстоит работа на выбор: сварщика на машинах контактной сварки, слесаря механосборочных работ или маляра (в цехе окраски - "самом загадочном цехе завода", как сообщили о вредном производстве в рекламном фильме). Также заводу требуются водители автопогрузчика, электропогрузчика в отдел логистики.
"Форд" берет сотрудников из числа граждан Российской Федерации со средним специальным или неполным высшим образованием при наличии постоянной регистрации в любом городе России.
Обещают бесплатное обучение, доставку до работы и обратно практически из любого района Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Но уже на собеседовании выяснилось, что не из любого, а только из тех, которые примыкают к Всеволожскому. Даже не из всех районов Петербурга. "Потому что в городе пробки, а мы не можем гарантировать работу, если не можем гарантировать доставку", - объяснила менеджер по подбору персонала.
Работают на "Форде" пять дней в неделю по восемь часов в три смены: с 08.40 до 17.10, с 17.10 до 01.30, с 01.30 до 09.10. Доплата за выход в ночное время - 40% и в двойном размере - за переработки в выходные дни. Но переработки "организованные", как сказала менеджер по набору персонала, то есть их количество ограничено.
Во время смены два перерыва по 10 минут и обед - 30 минут. Два оплачиваемых отпуска - в июле и во время зимних праздников. О жестких условиях работы на конвейере, когда даже минутное опоздание с обеда может в негативную сторону повлиять на заработок, в рекламе ничего не говорится. Об этом рассказывают те, кто уходит оттуда, даже не отработав несколько месяцев.
В качестве особого бонуса декларируется возможность купить машину собственного производства стоимостью около 600 тысяч рублей со скидкой в 10 процентов. Как это сделать, я так и не поняла. Вновь набираемым людям предлагают зарплату в 17 тысяч рублей чистыми.
Тем не менее набор сотрудников идет достаточно бойко: в день в рекрутинговый центр приходят по 30 кандидатов. Так что набрать 1,5 тысячи новых рабочих "Форду" удастся. Непонятно, удастся ли удержать. В течение ближайших двух лет в Санкт-Петербурге и области открывается несколько крупных автосборочных производств, люди с опытом работы на конвейере станут очень востребованными. У нынешних фордовцев появится куда больше вариантов трудоустройства, чем сейчас.
Рабочие места
ГДЕ В ЛЕНОБЛАСТИ ПОНАДОБЯТСЯ АВТОСБОРЩИКИ
General Motors - 900 человек
Строительство завода начато 13 июня 2006 года, запуск производства 70 000 автомобилей Chevrolet Captiva и других марок запланирован на конец 2008 года.
Suzuki - 500 человек
Строительство завода планируется начать в первой половине 2008 года, запуск производства 30 000 автомобилей Grand Vitara и SX4 запланирован на конец 2009 года.
Nissan - 750 человек
Строительство завода начато 8 июля 2007 года, запуск производства 50 000 автомобилей Teana и X-trail запланирован на начало 2009 года.
Hyundai - 7000 человек
Строительство начнется в июне 2008 года. В 2010 году планируется запустить два завода. Один будет производить до 200 000 автомобилей, другой - комплектующие к ним.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников