07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 14 Мая 2008г.
Вчера президент Дмитрий Медведев обзавелся шестью помощниками, пятью советниками, а также пресс-секретарем и руководителем протокола. Все лица знакомы. Рядового россиянина может расстроить в этом списке только одна фамилия - бывшего главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова.

Зурабов известен как автор скандального закона о монетизации льгот и обладает дурной репутацией среди россиян. Кроме того, статус советника получил Леонид Рейман, человек, близкий к Владимиру Путину и, пока по непонятным причинам, не вошедший в его правительство.
Также советниками Медведева стали Михаил Тринога (руководил секретариатом Медведева, когда тот был первым вице-премьером), Юрий Лаптев (советник президента Путина по вопросам культуры) и Вениамин Яковлев (работал представителем президента в высшей квалификационной коллегии судей).
Пресс-секретарем главы государства назначена Наталья Тимакова, ранее занимавшая пост одного из руководителей пресс-службы Кремля. Среди журналистов она "своя". В 1998 году окончила философский факультет МГУ, работала корреспондентом отдела политики газеты "Московский комсомолец", в "Коммерсанте", в агентстве "Интерфакс". В 1996 году вошла в президентский пул, сопровождала Бориса Ельцина в предвыборных и официальных поездках. С 2004 года Тимакова занимала пост начальника Управления пресс-службы и информации главы государства.
Возглавлять протокол президента будет Марина Ентальцева. В администрации Путина она руководила Управлением протокола Кремля. Кроме того, Медведев назначил шесть помощников президента. Эти должности сохранили Александр Абрамов, который занимался в администрации Владимира Путина отношениями с субъектами Российской Федерации, Сергей Приходько, отвечавший за международную политику, и Джахан Пылаева, которая курировала референтуру, а по совместительству писала лирические тексты для звезд шоу-бизнеса.
Свой пост сохранила и Лариса Брычева - помощник главы государства, начальник Государственно-правового управления президента. Помощником президента стал Аркадий Дворкович, который ранее руководил Экспертным управлением президента. Помощником президента - начальником контрольного управления назначен Константин Чуйченко.
Накануне у Сергея Нарышкина, назначенного на пост главы администрации президента, также появились свои замы: Владислав Сурков, Алексей Громов и Александр Беглов. Первым замом главы администрации стал Владислав Сурков. Он будет курировать вопросы внутренней политики и замещать Нарышкина в период его отсутствия. Для Суркова это повышение - раньше он был заместителем, а сейчас перед должностью появилось почетное определение "первый".
Повышение в должности отмечает и бывший пресс-секретарь президента Владимира Путина Алексей Громов. Он стал заместителем главы администрации президента. В его ведении остается пресс-служба, к которой добавится еще и организационно-протокольное управление.
ДОСЬЕ
Владислав Сурков
Не только политик, но и поэт-песенник. Лидер группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов даже записал сольный альбом на стихи Владислава Суркова. Правда, диск выпущен ограниченным тиражом и уже стал раритетом.
Алексей Громов
Чтобы порадовать Алексея Громова, можно подарить ему фигурку гнома: новый заместитель главы администрации президента их коллекционирует. Говорят, в его собрании есть уникальные представители сказочного мира.
Сергей Приходько
Помощник президента по вопросам внешней политики. На той же должности находился в администрации Путина с 2004-го по 2008-й. В администрацию президента перешел в 1997 году из Министерства иностранных дел.
Михаил Зурабов
Помощник президента. С 2004 по 2007 год Зурабов был министром здравоохранения и социального развития. Является инициатором пенсионной реформы, монетизации льгот и реформы здравоохранения.
Наталья Тимакова
Назначена пресс-секретарем президента. С 2004 года руководила управлением пресс-службы и информации президента. В 1990-е была корреспондентом кремлевского пула, работала в газетах "Московский комсомолец" и "Коммерсант".
ПОЛИТОЛОГИ О НОВЫХ НАЗНАЧЕНИЯХ
Алексей Сидоренко, аналитик Центра Карнеги:
- В администрации мы наблюдаем ситуацию перекрестного опыления. Половина людей от Медведева, половина - от Путина. Например, Громов - кремлевский старожил. Беглов скорее человек Путина, поставлен осуществлять контроль. Помощников нового президента также можно отнести к команде Путина.
Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:
- Беглов - человек партийный. Он опытный аппаратчик, однако до Сечина ему не хватает права формирования списков доступа к первому лицу. Да Медведев и не будет искать нового Сечина. Он у него уже есть - это Илья Петров, прошедший с Медведевым всю его московскую карьеру.
Алексей Малашенко, политолог, профессор МГИМО
- Глава администрации Нарышкин - это надзиратель над Медведевым от Путина. Это подтвердили и новые назначения. Все те, кто работал с Путиным, остались в Кремле. С ролью надзирателя Нарышкин справится лучше, чем Сурков. О непростых отношениях Суркова и Медведева широко известно.
Андрей Рябов, эксперт Горбачев-фонда:
- Сложно понять, какова будет политическая функция Нарышкина. Это не прояснили и новые назначения: это те люди, которые ранее работали на этих должностях. За перестановками, видимо, последует череда компромиссов. Они, скорее всего, сделают эту картину более объемной, а назначение - более понятным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников