Илья Ковальчук: "Мой самый преданный болельщик - это мама"

Статья «Илья Ковальчук: "Мой самый преданный болельщик - это мама"»
из номера 084 за 14 Мая 2009г.
Опубликовано 01:01 14 Мая 2009г.
Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла чемпионат мира. И снова главным героем турнира стал нападающий Илья Ковальчук, получивший звание лучшего игрока мирового форума. Сразу по возвращении сборной в Москву корреспондент "Труда-7" побеседовал со звездой мирового хоккея.

- Вы вновь стали чемпионом мира. Какие эмоции сейчас испытываете? И какая победа для вас дороже?

- Это непередаваемые чувства. Нет ничего лучше тех мгновений, когда ты стоишь на льду и в честь твоей страны играет гимн. Ведь он оповещает весь мир о том, что именно твоя сборная стала лучшей на планете. Нынешнее "золото", на мой взгляд, особенно ценное, потому что, в отличие от прошлогоднего чемпионата в канадском Квебеке, в Швейцарии наших болельщиков было заметно больше. Порой мне казалось, что мы играем дома, так много наших фанатов прибыло в эту страну. То, как они нас поддерживали, стоит отдельных слов. Так что в этот раз мы просто не могли их не порадовать успешным выступлением.

- По окончании сезона вы не сразу летите за океан, а сначала навещаете родную Тверь. Уже готовы к теплому приему на родине?

- Мне трудно представить, что меня там ожидает. Мы вновь первые, вновь обыграли в финале канадцев, сумели подарить стране большой праздник и, что особенно важно, сделали это на следующий день после празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне. Этот успех действительно был важным для всей страны, особенно сейчас, когда во всем мире бушует финансовый кризис. Очень надеюсь, что этот успех хоть немного поднимет россиянам настроение в нынешнее непростое время.

- Вы не раз говорили о том, что вашим главным болельщиком является мама. Как она отреагировала на ваш очередной успех?

- Мама не просто мой самый преданный болельщик, она является тем человеком, который всегда поддерживает меня в любых ситуациях. Она сейчас находится в Твери и ждет моего приезда. Ей, кстати, сейчас тоже непросто, потому что на нее идет постоянное давление со стороны прессы. Например, посмотреть с ней финальный поединок против Канады приехало огромное количество телевизионных журналистов. Но моя мама прекрасно разбирается в спорте и прекрасно понимает, по какой причине к ней приковано такое внимание.

- Скажите, а за время чемпионата часто перезванивались с супругой?


- Мы постоянно были с ней на связи. Я очень переживал, как она там с детьми: Если честно, за время чемпионата мира я очень соскучился по жене, по детям. Но сейчас у нас завершился сезон, и за время отпуска постараюсь компенсировать тот недостаток общения, от которого нельзя уйти по ходу длинного хоккейного сезона. Я благодарен своей супруге, которая выдерживает меня и мой график разъездов. При этом она все свое время уделяет детишкам, так что нельзя сказать, что они обделены родительским вниманием. Хотя, конечно, никто из них не был бы против, если бы папа находился дома почаще.

- У ваших детей необычные для российского уха имена - Каролина и Филипп. Почему выбрали такие имена, не самые распространенные в нашей стране?

- Мы с женой хотели, чтобы у наших детей были интернациональные имена. Ведь мы живем как в США, так и в России, кроме того, бываем продолжительное время и в других странах. Так что с такими именами им будет проще во всех частях света.

- Вы уже многого добились в хоккее. Был ли у вас в детстве кумир, на которого вы хотели быть похожими по игре?

- У меня был и остается один кумир в хоккее - это легендарный советский хоккеист Валерий Харламов. Я даже всегда играл под семнадцатым номером, как и он. Правда, в сборной России этот номер я взять не могу - он навечно закреплен за Харламовым. Так что мне приходится выступать под номером 71. Кстати, и женился я семнадцатого числа. В общем, можно говорить, что эти цифры стали для меня счастливыми.

Наше досье

Ковальчук Илья Валерьевич родился 15 апреля 1983 года в Твери. Хоккеем начал заниматься с пяти лет. Выступал за "Спартак", "Ак Барс", "Химик" (все Россия), "Атланта Трэшерс" (США). Чемпион мира 2008 и 2009 годов, бронзовый призер чемпионатов мира 2005 и 2007 годов, бронзовый призер Олимпиады-2002. Женат. Супруга Николь (экс-солистка группы "Мираж"), дочь Каролина - 3 года, сын Филипп - 3 месяца.

Комментарии для сайта Cackle
В России предложили ввести налог на бездетность.