Чем подкормить иммунитет?

Дорогие витамины часто не представляют абсолютно никакой ценности

Иммунитет, ослабленный зимними холодами и изнурительными перепадами температуры весной, требует основательной подпитки витаминами. Причем основная сложность в том, чтобы подкормить его грамотно.

По мнению врачей, эффективность витаминов определяется не количеством принимаемых пациентом пилюль, а их биологической ценностью и способностью встраиваться в обменные процессы. К сожалению, во многих синтетических витаминах отсутствуют компоненты, необходимые для их усвоения. Вот и выходит, что дорогущие таблетки порой не представляют абсолютно никакой ценности и выводятся из организма, по сути, не задерживаясь.

Более того, педиатры не исключают, что рост аллергии у дошкольников связан именно с бесконтрольным употреблением некоторых витаминов, в частности витамина С, которым в профилактических целях пичкают родители подрастающее поколение. «У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен, — объясняет детский врач Анна Тимофеева. — При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших зачастую наступает декомпенсация».

Противники бесконтрольного употребления «химии» сетуют на то, что чрезмерная забота о своем здоровье приводит к нарушению природных защитных механизмов. Тем более что многочисленные исследования доказывают: большинству людей вполне достаточно витаминов, содержащихся в свежих фруктах, овощах и других продуктах питания.

«Основными источниками витамина С являются плоды шиповника, черная смородина, сладкий перец, зеленый лук, капуста белокочанная (свежая и квашеная) и цветная, редис, зеленый горошек, томаты, укроп, петрушка, шпинат, лимоны, апельсины», — напоминает Михаил Гурвич, диетолог, врач высшей квалификации, более 40 лет проработавший в Клинике лечебного питания РАМН.

Он также уточняет, что многие ошибочно полагают, будто бы свежие фрукты и овощи могут обеспечить всеми необходимыми витаминами. На самом деле это не так. Например, витамин D, недостаток которого особенно чувствуется весной, содержится в животной пище: яйцах, сметане, сливках, молоке, печени трески, тунца, икре. Этот витамин оказывает влияние на минеральный обмен, обеспечивает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, а также влияет на отложение кальция в костной ткани.

Один из важных витаминов, участвующих во многих восстановительных процессах на клеточном уровне, — это витамин Е. Как подчеркивает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, получать его тоже лучше из продуктов, а не таблеток. Он содержится в растительных маслах, особенно нерафинированных, в семечках подсолнечника, миндале, арахисе и лесных орехах.

В обмене углеводов, а также в белковом и жировом обмене активную роль играет тиамин (витамин B1), который является стимулятором нервной и мышечной деятельности. Если его недостаточно, развивается мышечная слабость, появляются боли в ногах, снижается концентрация внимания, человек становится раздражительным. Замечено, что потребность в витамине B1 существенно увеличивается в стрессовых ситуациях при напряженной физической и нервно-психической деятельности. Этот полезный витамин содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Его много в хлебных изделиях из муки грубого помола и особенно из отрубей. Он имеется в крупах, горохе, фасоли, мясе, особенно нежирных сортов, субпродуктах, а также в дрожжах.