24 мая 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 61.59   € 72.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Минобороны похвалили экипажи F-22 за почтительное сопровождение Ту-95

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:49 14 Мая 2018г.
Опубликовано 09:49 14 Мая 2018г.

Как отметили российские пилоты, их коллеги из США держались корректно и никаких агрессивных намерений не демонстрировали


Два истребителя F-22A военно-воздушных сил США сопроводили группу стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС Дальней авиации Военно-космических сил России. Об этом сообщило издание «Красная звезда».

Американские самолеты сопровождали российские бомбардировщики 11 мая в ходе патрулирования над нейтральными водами Северного Ледовитого океана, Берингова и Охотского морей. Они сопровождали Ту-95МС порядка 48 минут.

По словам командира группы Ту-95МС, подполковника Александра Манягина, пилоты F-22A держались корректно и никаких агрессивных намерений не демонстрировали. Они «лишь обозначали свое присутствие на почтительном, примерно 100 метров, расстоянии», отмечает издание.

Как пояснили российские пилоты, их коллеги из США учитывали, что российские экипажи выполняли полет в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

«Если в предыдущие разы в таких случаях наши самолеты сопровождались четырьмя-пятью сменяющими друг друга группами истребителей ВВС Японии, США, Южной Кореи, то в этот раз обозначили себя лишь американцы и только одной парой истребителей», - отмечает издание.

Как рассказал командующий Дальней авиацией, генерал-лейтенант Сергей Кобылаш, полеты в рамках воздушного патрулирования выполняются регулярно. Во время полета 11 мая бомбардировщики сопровождались экипажами истребителей МиГ-31 6-й армии ВВС и ПВО и Су-35 11-й армии ВВС и ПВО Воздушно-космических сил.

По словам генерального директора компании «Альянс Авиационных технологий Авинтел» Виктора Прядки, истребители F-22A сравнительно новые, а у пилотов еще не такой большой налет.

«Поэтому они выполняли своеобразные учебно-тренировочные полеты, привыкали находиться рядом с довольно крупными самолетами, отрабатывали систему наведения своих ракет, проверяли радиоэлектронное оборудование. Это выполняется в учебных целях, они рассчитывают время реагирования своих самолетов на пролет наших. То есть когда появляется информация, что наши самолеты в воздухе, им (американским самолетам – прим. ред.) поступает команда произвести взлет с ближайшего аэродрома. И они просчитывают время подлета, запас топлива с тем условием, чтобы за определенное время после сопровождения можно было вернуться на свой аэродром», – сказал Прядка в комментарии для РИА Новости.




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.