26 сентября 2018г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 65.82   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Поэтесса Галина Балебанова выступила в день рождения Булата Окуджавы

Московская поэтесса Галина Балебанова во время выступления на Арбате. Фото автора
Николай Иванов
10:20 14 Мая 2018г.
Опубликовано 10:20 14 Мая 2018г.

На старом Арбате отпраздновали День Победы и вспомнили классика авторской песни


Самый главный российский праздник – День Победы. Переполняющее чувство гордости за нашу страну-победителя в Великой Отечественной войне. Столица традиционно отметила праздник военным парадом, грандиозным салютом и многочисленными концертными площадками по всему городу. Последние годы в День Победы Москва собирает множество людей на старом Арбате, у памятника Булату Окуджаве. Он родился 9 мая 1924 года. Фронтовик, известный поэт, бард и прозаик Булат Окуджава долгие годы жил на Арбате, в доме № 43.

- Для меня выступить в концерте, посвященному Дню Победы и дню рождения Булата Окуджавы – большая честь, - рассказала «Труду» участница концерта, московская поэтесса Галина Балебанова. – Любопытно, что люди, проходящие мимо, не торопились уйти, а слушали поэтические строки до самого конца. Это значит, что поэзия жива, что она нужна людям.

В думах тяжелых о старости,

Среди гудящей толпы,

Сердце сжималось от жалости,

Холода, страха, нужды.

На колченогой скамейке

Мыслями в беды проник

В древней, как сам, телогрейке

Молча сидел старик…

Это стихотворение Галины Балебановой собравшиеся слушали по-особому: в поэтических строках идет речь о том, как в сегодняшнее время человек встречает старость и есть ли до этого кому-то дело, кроме самого пожилого человека.

- Как и Окуджава, я доживаю свой век на Арбате, - поделилась своими впечатлениями от праздника известная правозащитница Людмила Алексеева. – Я обожаю хорошую песню под гитару, эдакую песню со смыслом, обожаю хорошие, умные стихи, я по-прежнему люблю Окуджаву, и я рада открыть для себя новые, очень интересные, очень талантливые имена. Одно из таких имен – Галина Балебанова и мир ее поэзии.

Правозащитница Людмила Алексеева

Памятник Булату Окуджаве – это, по замыслу его создателей, воссозданный уголок старого арбатского двора. На протяженной площадке, вымощенной булыжником, установлены бронзовые стол и две скамьи, посажено дерево. Внутреннее пространство памятника ограничено с двух сторон стилизованными арками, напоминающими подворотни. На арках выбиты многочисленные цитаты из произведений Окуджавы. Поэт изображен выходящим из проема арки в глубокой задумчивости, опустив голову и спрятав руки в карманы. Его тень, выполненная в бронзе, лежит на мостовой двора.

Праздник длился несколько часов. Звучали песни и стихи самого Окуджавы, многих современных авторов, а одни выступавшие сменяли других. Но и по окончании концерта никто не спешил расходиться. Многим хотелось осмыслить услышанное…




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?