23 мая 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.59   € 72.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Страна-изгой: британская контрразведка угрожает России дальнейшей изоляцией

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
13:21 14 Мая 2018г.
Опубликовано 13:21 14 Мая 2018г.

Между тем, по словам российских дипломатов, время играет против официального Лондона и его бездоказательных обвинений 


Россия рискует оказаться в глубокой международной изоляции из-за отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Такое утверждение содержится в проекте доклада генерального директора британской контрразведки (MI5) Эндрю Паркера, попавшем в руки журналистов издания Financial Times.

В документе утверждается, что Кремль «вопиющим образом нарушает международные нормы права», а также использует для достижения своих целей «агрессивные и вредоносные действия своих военных и спецслужб». Отдельный раздел доклада посвящен «клеветническим заявлениям Москвы» и «беспрецедентному уровню дезинформации» со стороны России во время расследования инцидента.

По данным обозревателей, эту речь глава MI5 намерен произнести в Берлине на встрече с коллегами. Кроме обсуждения российской угрозы, Паркер также намерен поделиться с коллегами опасениями по поводу «Исламского государства» (террористического движения, запрещенного в России и большинстве стран Запада). Известно, что глава британской спецслужбы намерен призвать континентальных коллег к более тесному сотрудничеству.

Время против Лондона

Между тем российские дипломаты и эксперты уже неоднократно отмечали, что время работает против официального Лондона. Правительство Терезы Мэй обвинило Москву в применении нервнопаралитического вещества на территории Великобритании и против британского гражданина, затем спровоцировало массовую высылку российских дипломатов из США и европейских стран, но так и не смогло предоставить убедительных доказательств, что за покушением действительно стоят российские спецслужбы.

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), проводившие независимую экспертизу, так и не смогли назвать страну-производителя вещества, якобы использованного против Скрипалей.

Более того, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, швейцарские химики пришли к выводу, что против Скрипаля и его дочери могло быть применено соединение BZ – нервнопаралитическое отравляющее вещество, создававшееся для временного выведения солдат противника из строя. BZ состоял на вооружении армий США и Великобритании, и никогда не производился в СССР и России.

У экспертов возникли вопросы по поводу лечения и выздоровления экс-полковника ГРУ и его дочери Юлии Скрипаль, которые якобы подверглись воздействию смертоносного «Новичка», а также о судьбе офицера полиции, который, если верить официальной британской версии, пострадал при посещении дома Скрипалей в Солсбери. По словам посла России в Лондоне Александра Яковенко, никаких вразумительных ответов на эти и другие вопросы РФ действующее правительство Великобритании дать не может. «Ноты, которые мы получаем со стороны британцев, они тоже пустые и носят формальный характер, и в основном сводятся к тому, что «вот, мы ответили на ноту», – приводит слова дипломата «РИА «Новости».

Вопрос изоляции

Впрочем, кое-в-чем шеф британской контрразведки действительно прав: Россия находится в международной изоляции. По крайней мере, так считают 56% российских граждан – максимальный процент за всю историю социологических исследований.

Специалисты «Левада-центра» выяснили, что за год число тех, кто разделяет такие взгляды, выросло сразу на 12 процентных пунктов. Однако исследования показали, что на те же 12 процентных пунктов снизилось число сторонников развития отношений с Западом.

Глава «Левада-центра» Лев Гудков предположил, что изменения связаны с тем, что россияне ощущают западную критику, которая часто подается как русофобия.

Однако в целом говорить о полноценной изоляции России говорить не приходится, отмечают обозреватели. И страны Западной Европы, и даже США многократно делали отступления и исключения в вопросах санкций, когда дело касалось проектов, которые им выгодны. Несмотря на все скандалы, Россия продолжила строительство второй нитки «Северного потока», а немецкие компании по-прежнему поставляют в РФ промышленное оборудование. Происшествия же навроде «отравления» Скрипалей лишь создают информационный шум, и возможно – служат для отвлечения общественности от различных реальных проблем. 




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.