Заявление о «войне за Курилы» стоило кресла японскому депутату

Фото: Moscow-Live.ru
10:10 14 Мая 2019г.
Опубликовано 10:10 14 Мая 2019г.

Делая такие заявления, Хадака Маруяма находился в слегка нетрезвом виде


Депутат нижней палаты парламента Японии от партии «Обновление Японии» («Иссин но кай») Хадака Маруяма подал заявление о выходе из политической организации после своих заявлений о необходимости отвоевать у России часть Курильских островов (Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи, которые в Японии принято называть «северными территориями»).

Как сообщает информационное агентство Киодо, парламентарий принес извинения и взял свои слова обратно, заявив, что они неподобающие.

Со своей стороны, лидер партии и по совместительству города Осака Итиро Мацуи назвал эти высказывания выходящими «за рамки того, что может сказать депутат парламента». Он принес извинения от имени партии и отметил, что Маруяма должен сам принять решение о своей отставке.

Заявления Маруямы осудило и правительство Японии.

Свои высказывания депутат сделал на минувших выходных в ходе поездки на Кунашир группы бывших жителей южных Курильских островов. Маруяма осведомился, согласны ли они с тем, что острова нужно отвоевать у России.

В ответ его собеседник, 89-летний глава делегации Оцука Коята от лица всех присутствовавших отметил, что не хотел бы использовать в данном случае слово «война».

Тем не менее, депутат продолжил задавать похожие вопросы, утверждая, что «без военных действий» вернуть южную часть Курильских островов в состав Японии никак не получится.

Отмечается, что разговор состоялся за ужином, а депутат находился при этом в состоянии алкогольного опьянения.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?