Хакеры использовали «дыру» в WhatsApp для слежки

Фото: globallookpress.com
10:59 14 Мая 2019г.
Опубликовано 10:59 14 Мая 2019г.

Программа-шпион позволяет изучать сообщения и электронную почту


Хакеры использовали уязвимость в мессенджере WhatsApp для установки на телефоны пользователей программ-шпионов. Об этом сообщило издание Financial Times со ссылкой на данные WhatsApp.

По данным газеты, злоумышленники устанавливали на телефон программу Pegasus, разработанную израильской компанией NSO Group. Как уточняет Financial Times, она, в частности, создает софт для разведывательных служб на Ближнем Востоке и на Западе.

Эта программа может удаленно включать камеру и микрофон на телефоне, изучать сообщения и электронную почту, а также собирать данные о местоположении пользователя.

Примечательно, что для проникновения программы-шпиона на мобильные устройства их владельцам даже не нужно было отвечать на звонки. Информация о входящем звонке часто пропадала из списка входящих вызовов.

В WhatsApp призвали пользователей установить все последние обновления приложения и операционной системы, чтобы избежать утечки данных.

Со своей стороны, в NSO Group заявил, что изначально программа Pegasus была предназначена для того, чтобы власти могли бороться с терроризмом и преступностью. Компания заявляет, что ее технологиями пользуются только спецслужбы, а у нее самой нет возможности внедрять ПО на телефоны. Компания начала собственное расследование.

В начале мая WhatsApp стало известно, что хакеры могут устанавливать ПО для слежки на телефоны, позвонив своей жертве через мессенджер. Этой уязвимости были подвержены устройства под управлением операционных систем Android и iOS.

Месенджер WhatsApp используют порядка полутора миллиардов человек по всему миру.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?