Сквер против храма: конфликт екатеринбуржцев с РПЦ дошел до губернатора

Проект храма Святой Екатерины. Кадр из видеообращения митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Евгений Куйвашев предложил обеим сторонам сесть за стол переговоров, а в епархии заявили, что не собираются отказываться от строительства храма из-за протестов 


Сразу после майских праздников в топах новостных лент оказались события в Екатеринбурге. Там разворачивается  противостояние представителей РПЦ, ратующих за воссоздание в городе храма святой Екатерины, что был разрушен 80 лет назад, с горожанами, которые массово выступают против строительства храма.

Дело в том, что место для возведения собора было выбрано в самом центре города, у Театра драмы. Сейчас там находится сквер. И многие жители Екатеринбурга убеждены, что намного лучше и важнее – сохранить эту зеленую зону, нежели обзавестись очередным объектом религиозного культа.

Беспорядки у забора

Противостояние обострилось в ночь на понедельник, 13 мая. Сквер у Театра драмы, где выбрано место под стройплощадку, был оцеплен ЧОПовцами и огорожен забором. К вечеру в сквере собрались горожане – около двух тысяч человек, по оценкам СМИ, - которые организовали акцию протеста. Люди водили хоровод, «обнимая» сквер, а затем повалили забор, ограждавший стройплощадку.

Разогнать протестующих пытались сотрудники ЧОПа и бойцы Росгвардии, прибывшие на место акции. Подтянулись в сквер и спортсмены, выступившие на стороне РПЦ. Среди них, по данным РБК, оказался и президент Академии единоборств РМК Иван Штырков.

Около 22:30 протестующие оказались вытеснены за пределы сквера, после чего «защитники» храма восстановили забор. Двое участников акции, по данным екатеринбургского онлайн-издания E1.ru, были задержаны полицией, еще несколько человек получили травмы в результате столкновений.

«В режиме нарушения правил»

В ночь с понедельника на вторник, 14 мая ситуацию с храмом впервые прокомментировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В своем «Инстаграме» он предложил сторонникам и противникам сооружения организовать прямой диалог, и выразил готовность стать в нем посредником.

«Сегодня в 16:00 я жду в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны, - написал глава региона. – Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города».

Утром вторника на ситуацию отреагировал и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Присутствуя на совещании у полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова, он заявил, что не готов общаться с противниками строительства храма «в режиме митинга» и «нарушения правил».

Отвечая на вопрос, почему он не вышел общаться с протестующими, Высокинский сообщил, что «к диалогу все готовы, но не к диалогу с позиции митингов и нарушения закона». «Сегодня диалог будет организован, - приводит его слова портал URA.RU. – А идти на шантаж – «мы вам сейчас заборы будем сносить, приходите все», — это не закон», — добавил мэр.

Молебны для привлечения равнодушных

Откликнулись на события вокруг храма и в Екатеринбургской епархии РПЦ. Как заявил на брифинге старший священник Храма на Крови Максим Миняйло, обсуждать вопрос о переносе места строительства храма Святой Екатерины представители церкви не намерены.

Ранее, напомнил священнослужитель, члены епархии уже дважды прислушались к мнению противников проекта и согласились перенести место строительства: с Площади труда на акваторию Городского пруда, затем – на Октябрьскую площадь. «Сегодняшнее место является оптимальным, - заявил Миняйло. — В ходе строительства будет благоустроена набережная Городского пруда. При этом будут учтены даже самые взыскательные требования противников», - убежден представитель церкви.

Акция противников храма, по выражению Миняйло, вызвала у РПЦ серьезную озабоченность. Тем не менее, подчеркнул он, менять своих планов относительно строительства церковь не намерена. В защиту такой позиции священнослужитель привел данные социологических замеров, проведенных епархией: согласно им, за строительство храма выступает порядка 40% горожан, а против — около 20%. Остальные относятся к данному вопросу равнодушно, либо не определились со своей позицией. Церковь постарается привлечь таких «равнодушных» на свою сторону, пояснил Миняйло. Делать это предлагается через молебны.

«Мы помолимся и за тех, кто против храма. Ведь если не они сами, то их дети или внуки придут в этот храм», - заявил представитель РПЦ, анонсировав проведение первого после протестов молебна вечером вторника, 14 мая. 

Вячеслав 14 Мая 2019, 15:31
Кто бы сомневался, что та-же публика, т. е. пятая колонна, для которой "Крым не наш", которая превратила, сооруженный в Екатеринбурге на бюджетные средства ЦИКЛОПИЧЕСКИЙ "Ельцин-центр", в ЦЕНТР махровой русофобской, антироссийской пропаганды для агитации молодежи в АНТИпатриотов, враньем очерняя и искажая СЛАВНЫЕ СТРАНИЦЫ Российской истории, не имея, как их предшественники Троцкисты-ленинцы возможности повсеместно осквернять мощи святых, ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ, не жалея на них взрывчатки, будет остервенело сопротивляться под лживыми предлогами возрождению РУССКОГО МИРА даже в виде постройки НА РУССКОЙ же ЗЕМЛЕ Православного Храма. Ждем-с к ним в ПОДКРЕПЛЕНИЕ Сокурова с Пиотровским из Питера, которым в компании яблочников, Мироновцев, КПРФ и партии "Роста" до сих пор удается блокировать возвращение Исаакиевского Собора верующим, еще в 1917г захваченного русофобами-садистами-интернационалистами, устроивших "классовую" охоту на верующих, расстрелявших и замучивших почти все православное священство. Пора прекратить ИГРАТЬ в ПОДДАВКИ с пятой колонной всюду ей уступая!

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.