В Китае бывшего замминистра финансов посадили на 15 лет

Фото: globallookpress.com
15:30 14 Мая 2019г.
Опубликовано 15:30 14 Мая 2019г.

Поскольку Чжан Шаочунь раскаялся в своих преступлениях и вернул незаконно полученные деньги и ценности, приговор был смягчен


В Китае вынесен приговор бывшему заместителю министра финансов правительства страны Чжан Шаочуню. Он приговорен к длительному тюремному заключению.

Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», дело рассматривал Второй народный суд средней ступени столицы КНР Пекина. Бывший высокопоставленный чиновник был признан виновным во взяточничестве и приговорен к лишению свободы сроком на 15 лет.

Кроме того, осужденный должен будет заплатить штраф в размере шести миллионов юаней (около 57,2 миллиона рублей). Полученные им незаконным путем деньги и материальные ценности подлежат конфискации в пользу государства.

Сам бывший замминистра признал свою вину и раскаялся в содеянном. Он также отдал незаконно полученные денежные средства и материальные ценности, в связи с чем, в соответствии с законом, его приговор был смягчен.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что Чжан Шаочунь во время пребывания на различных постах с 1995 по 2018 год злоупотреблял служебными полномочиями в интересах третьих лиц. За это он получил взятки на общую сумму около 67 миллионов юаней (638,3 миллиона рублей).

В декабре 2018 года председатель КНР Си Цзиньпин призвал упорядочить борьбу с коррупцией. Он подчеркнул необходимость продолжительного углубления реформ государственной надзорной системы.

Китайский лидер отметил, что необходимо продвигать легализацию и нормализацию антикоррупционной работы, чтобы предоставить важное институциональное обеспечение для совершенствования и развития социализма с китайской спецификой в новую эпоху, а также для полного осуществления строгого внутрипартийного управления.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?