Рада отказалась отменить закон о господстве украинского языка

Фото: globallookpress.com
14:11 14 Мая 2019г.
Опубликовано 14:11 14 Мая 2019г.

Проект постановления об его отмене поддержали лишь 34 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов


Депутаты Верховной рады Украины отказались отменить закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который предусматривает использование практически во всех сферах жизни исключительно украинского языка.

Как сообщает РИА Новости, проект постановления об отмене закона поддержали лишь 34 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

Против закона выступали депутаты от оппозиции. По их мнению, при рассмотрении была нарушена процедура его принятия, а само решение не отвечает конституции.

Закон уже подписал спикер Верховной рады Андрей Парубий.

«Сегодня исторический день, сейчас я подписываю закон о функционировании украинского языка как государственного. В ближайшие часы или дни его подпишет президент Украины, он будет опубликован и станет законом», - сказал Парубий, выступая в парламенте.

Ранее закон раскритиковал постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. По его словам, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински граждан и «изгоев», возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены.

Закон Рада приняла 25 апреля. По словам авторов инициативы, ее главная задача - развитие украинского языка как «самобытного языка титульной нации».

Закон подразумевает, что граждане Украины должны использовать национальный язык почти во всех сферах жизни. Это распространяется и на органы государственной власти, и на социальные учреждения — учебные заведения, больницы и предприятия сферы обслуживания. Исключения будут касаться только частного общения и религиозных обрядов.

Согласно закону, свободно владеть украинским языком обязаны не только президент, премьер-министр, члены правительства и депутаты, но и педагоги, медицинские работники, адвокаты и нотариусы.

Кроме того, предлагается ввести экзамен по украинскому языку для чиновников. За неудовлетворительные результаты предусмотрены штрафы от 200 до 700 необлагаемых минимумов доходов. Это от 3,4 тысячи до 11,9 тысячи гривен (около 8,5 тысячи – 29,9 тысячи рублей по нынешнему курсу).

Закон предусматривает создание специальной «языковой комиссии», а также должности уполномоченного по его защите.

В документе уточняется, что порядок применения языков национальных меньшинств будет определяться специальным законом.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.