На Землю обрушилась мощная магнитная буря

Фото: globallookpress.com
14:41 14 Мая 2019г.
Опубликовано 14:41 14 Мая 2019г.

Ее сила оценивается в три балла по пятибалльной шкале


На Земле началась магнитная буря, которая является самой мощной за последние полтора-два года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главного научного сотрудника Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П. Н. Лебедева Российской академии наук Сергея Богачева.

Буря началась около 06.00 во вторник, 14 мая. Она продлится до вечера. Нормализация магнитного поля Земли ожидается не ранее ночи. По словам Богачева, около 13.10 по Москве наблюдался пик активности бури.

Ученый также отметил, что бывают и более серьезные магнитные бури. «Эта буря третьего уровня, а всего на шкале пять баллов. Бури пятого балла встречаются крайне редко, раз в десять-двадцать лет. Это не рекордное событие», — пояснил собеседник агентства.

Тем не менее, метеочувствительным людям он посоветовал быть осторожными.

Со своей стороны, заведующий лабораторией вариации космических лучей Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН) Анатолий Белов в комментарии телеканалу Russia Today отметил, что «в последние дни наблюдается заметное усиление прежде всего геомагнитной активности, но, конечно, это связано с усилением и солнечной активности».

«Достаточно значительные выбросы солнечного вещества произошли в центре солнечного диска. Эти облака плазмы летят к Земле, частично уже прилетели», — пояснил Белов.

По его словам, сегодня магнитная буря не закончится, поскольку «еще минимум два выброса идут вслед».

«Мы ощущаем магнитные бури постоянно. Любой человек, который дожил до какого-то серьезного возраста, уже тысячу магнитных бурь пережил, а у старых людей четыре-пять тысяч магнитных бурь на счету. Наверное, как-то мы приспособились. Но известно, что на некоторые категории больных людей это действует. Например, с сердечной аритмией люди, у них чаще начинаются экстрасистолы», — отметил Белов.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?