Госдума одобрила приравнивание «пьяных» ДТП к умышленным убийствам

Фото: globallookpress.com
15:15 14 Мая 2019г.
Опубликовано 15:15 14 Мая 2019г.

За гиьель человека в таком ДТП депутаты предлагают сажать на срок до 12 лет


Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности за совершение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения ДТП, в результате которых пострадали или погибли люди. Об этом сообщает ТАСС.

«Фактически мы приравниваем наказание за «пьяные» ДТП к наказанию за умышленное убийство», — сказал глава парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Как полагает депутат, действующие нормы ответственности зачастую не удерживают водителей от езды за рулем в состоянии опьянения.

«Нужно принимать жесткие меры реагирования, чтобы защитить наших граждан, уберечь людей от гибели на дорогах и наказать виновных», — резюмировал парламентарий.

Согласно законопроекту, в случае причинения тяжкого вреда здоровью ответственность виновника ДТП предлагается увеличить с четырех лет до семи лет лишения свободы, при гибели человека — с двух-семи до пяти-12 лет. А в случае смерти двух или более лиц виновному вместо четырех-девяти лет заключения может грозить от восьми до 15 лет лишения свободы.

В апреле Госдума приняла закон об ужесточении ответственности для водителей, которые скрылись с места ДТП с пострадавшими или погибшими.

Как заявил до этого первый заместитель главы комитета Госдумы по контролю и регламенту Олег Нилов («Справедливая Россия»), «человек, который уходит, хочет скрыть следы и уйти от ответственности, - ответственность его должна быть более жесткой».

Такие правонарушения депутат предложил квалифицировать по более тяжким статьям УК — 105-й («Убийство») или 111-й («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

Также Нилов предложил конфисковывать у таких автомобилистов транспортные средства – в счет компенсации пострадавшим.

Нужно ли тушить пожары в Сибири?