Китай может ввести против США санкции из-за «коронавирусных» обвинений

Фото: © Zhang Chenlin, Синьхуа, globallookpress.com
09:35 14 Мая 2020г.
Опубликовано 09:35 14 Мая 2020г.

Как отмечает издание Global Times, они могут стать болезненными для Соединенных Штатов


Руководство Китая рассматривает возможность введения санкций в отношении четырех членов Сената конгресса США и двух американских организаций из-за законопроекта об ограничительных мерах против КНР в связи со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19.

Как сообщает издание Global Times, под санкции Пекина также может подпасть генеральный прокурор штата Миссури Эрик Шмитт, который первым подал в суд на власти Китая по обвинению в сокрытии информации о распространении коронавируса. Газета отмечает, что ответные меры Китая, если они последуют, не будут символическими – они станут болезненными для США.

Автором законопроекта о санкциях против КНР является сенатор-республиканец Линдси Грэм. Санкции он предлагает ввести в случае отказа Пекина сотрудничать с Вашингтоном в деле подготовки «полного отчета о событиях», которые привели к вспышке коронавируса.

Законопроект предлагает в течение двух месяцев подтвердить конгрессу, что КНР предоставила полный отчет по возникновению пандемии. Без этого президент США Дональд Трамп получит разрешение заморозить активы, запретить финансовым организациям США США давать кредиты или заниматься андеррайтингом для бизнеса в Китае, а китайским фирмам - размещать свои ценные бумаги на американских биржах. Также предусмотрены запрет на въезд и отзыв виз.

Комментируя эту инициативу, программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев высказал РИА Новости мнение, что Трамп может разыграть «коронавирусную карту» в преддверии выборов президента и наложить на Китай санкции – но крайне символические.

Со своей стороны, официальный представитель министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь назвал законопроект Грэма аморальным и абсолютно игнорирующим факты сотрудничества Китая со Всемирной организацией здравоохранения с самого начала вспышки COVID-19.

Ранее Трамп грозил Китаю последствиями за вспышку коронавируса и якобы недостаточное информирование. Власти Китая не раз заявляли, что их действия в этой сфере изначально были прозрачными и что они придерживались открытой и ответственной позиции относительно публикации данных об эпидемии.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.