Интернет-мошенники воспользовались ажиотажем вокруг детских пособий

Фото: Moscow-Live.ru
11:01 14 Мая 2020г.
Опубликовано 11:01 14 Мая 2020г.

В Рунете появилось большое количество фейковых сайтов на эту тематику


После обещания властей выплачивать пособия российским семьям с детьми в интернете появляются фейковые сайты на эту тематику. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

В частности, в специализирующейся на кибербезопасности компании«СёрчИнформ» насчитали около 30 новых доменов только в зоне .ru, которые эксплуатируют тему выплат детям. Так, среди названий есть домены с вариациями слов gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie. Как отмечает начальник отдела безопасности «СёрчИнформ» Алексей Дрозд, они нужны для введения пользователей в заблуждение. Он отметил что многие ресурсы пока не заполнены — вероятно, мошенники готовятся «отзеркалить» дизайн оригинального сайта, когда будет ясность с его наполнением.

Случаи регистрации новых доменных имен со словами gosuslugi и posobie за последние два дня зафиксировали и в компании Infosecurity a Softline Company.

Дрозд рекомендует проверять название домена в сервисе whois - например, на портале регистратора Reg.ru. Такой сервис дает информацию о том, когда был зарегистрирован домен и кем. Эксперт пояснил, что подозрения должны вызывать недавняя регистрация и указание в качестве регистрировавшего сайт частного лица, а не организации.

А заместитель генерального директора Infosecurity a Softline Company Игорь Сергиенко напомнил, что, как правило, ссылки на фишинговые сайты распространяются в электронных сообщениях. При этом встречаются и случаи размещения мошенниками рекламы в социальных сетях. Эксперт посоветовал не переходить по ссылкам из писем и электронных сообщений, а вводить адрес вручную в строке браузера.

После того как президент Владимир Путин объявил о начислении выплат в 10 тысяч рублей семьям с детьми в возрасте от трех до 16 лет, в работе официального сайта государственных услуг возникли серьезные сбои. На них обратил внимание и сам глава государства, отметив, что администрация ресурса с нагрузкой не справилась.

В Министерстве связи и массовых коммуникаций рассказали, что сейчас на портале оформляется более двух тысяч заявлений в минуту только по новым выплатам. В ведомстве эту нагрузку назвали рекордной за все время существования сайта.

За 20 часов работы электронной формы через портал направлено более двух миллионов заявлений на пособие. А количество пользователей портала за 12 мая превысило 17 миллионов.

В Минкомсвязи заверили, что работа сайта стабилизируется, введены дополнительные мощности, а время недоступности сервисов существенно сокращено.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.