Код не тот. В СФ объяснили недоступность поддержки для бизнеса

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
12:06 14 Мая 2020г.
Опубликовано 12:06 14 Мая 2020г.

Речь идет о кодах Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД)


Несовпадение кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) стало причиной того, что примерно каждая третья компания малого и среднего бизнеса не может получить поддержку государства.

Об этом, как передает РИА Новости, говорится в письме главы экономического комитета Совета Федерации Андрея Кутепова на имя премьер-министра российского правительства Михаила Мишустина.

«Большое количество обращений от предпринимателей связано с невозможностью получения поддержки малыми и средними предприятиями наиболее пострадавших отраслей в результате несовпадения кодов ОКВЭД. По статистике, треть организаций не попадают под действие нормативных актов, предусматривающих меры поддержки», - сказано в обращении.

Например, пояснил Кутепов, для предприятий торговли непродовольственными товарами, включенных постановлением правительства в перечень пострадавших, утверждены детализированные ОКВЭД. Но если при регистрации компания не уточнила код до третьей цифры, то сервис Федеральной налоговой службы по предоставлению субсидий его не принимает и не считает относящимся к перечню пострадавших отраслей.

Ранее были опубликованы данные опроса, проведенного Торгово-промышленной палатой (ТПП). Он показал, что примерно каждый второй российский предприниматель не собирается обращаться в банки за поддержкой, поскольку не верит в предлагаемые государством меры оказания помощи бизнесу.

17% респондентов в банк обращались, но им сказали, что у кредитной организации нет нормативных документов на выдачу такого кредита. Девять процентов опрошенных получили от банка отказ, а шесть процентов бизнесменов сообщили, что их банк не уполномочен выдавать такие ссуды.

Также сообщалось, что коронавирус может «убить» половину магазинов одежды и обуви в Москве.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?