Бывший чебоксарский депутат пойдет под суд за мошенничество с землей

Фото: © Serguei Fomine, globallookpress.com
12:23 14 Мая 2020г.
Опубликовано 12:23 14 Мая 2020г.

Виктор Шмаков продал два земельных участка фирме, которой руководила его родственница, а потом перепродал по другой цене


Следователи управления Следственного комитета РФ по Чувашской Республике завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата Чебоксарского городского собрания Виктора Шмакова. Он обвиняется в мошенничестве, отмывании денег и злоупотреблении должностными полномочиями.

Как установило следствие, в период декабря 2006 года по декабрь 2016 года Шмаков, который тогда был директором фирмы «Победа», взял на себя обязательства по строительству и введению в эксплуатацию многоквартирного жилого дома в Чебоксарах.

Шмаков подписал договоры с участниками долевого строительства, после чего заключил фиктивный договор купли-продажи земельного участка, предназначенного под парковку у будущего дома.

Он вывел участок из собственности этой организации. При этом оплата за землю была завуалирована под погашение задолженности в размере 33,5 миллионов рублей за якобы выполненные работы. Потом Шмаков разделил участок на два и продал фирме, которой руководила его родственница. Позже он продал оба участка за 66 миллионов рублей.

В итоге у фирмы «Победа» возникла кредиторская задолженность. Строительство она закончить не смогла, что нанесло существенный имущественный вред участникам долевого строительства.

Кроме того, в 2017 году Шмаков мошенническим путем получил деньги и ценности на общую сумму более 800 тысяч рублей, переданные ему покупателем в счет оплаты квартиры в вышеуказанном строящемся доме.

Также бывший депутат «путем обмана и злоупотребления доверием» убедил своего знакомого передать ему в долг 450 тысяч рублей якобы для принятия участия его фирмы в аукционе на строительство жилых объектов в Москве. Деньги он пообещал вернуть в двойном размере вне зависимости от итогов конкурса, однако этого не сделал.

Уголовное дело в отношении Шмакова было возбуждено по ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и организаций), ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере) УК РФ.

По делу утверждено обвинительное заключение. Оно направлено в суд для рассмотрения по существу.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?