В Донецке арестовали фигуранта дела MH17

Фото: © Viktor Chernov, globallookpress.com

Леонид Харченко обвиняется в участии в незаконном обыске и незаконном ношении оружия


В Донецке взят под стражу Леонид Харченко, который проходит обвиняемым по делу о крушении на Украине пассажирского самолета «Боинг» авиакомпании «Марайзийские авиалинии» летом 2014 года.

Как сообщает со ссылкой на собственные источники «Русская служба BBC», Харченко был задержан 11 марта возле его дома. Позже его арестовали и поместили в следственный изолятор.

«Обвинения смешные — якобы участие в незаконном обыске в 2014 году и незаконное хранение оружия. По первому пункту у потерпевших к нему претензий нет. По второму — этот пистолет ему в 2019 году выдали в министерстве госбезопасности для обеспечения личной безопасности в связи с делом МН17», — рассказал один из источников.

Как считает один из собеседников ВВС, Харченко арестовали, чтобы исключить риск его похищения спецслужбами Украины.

Имя гражданина Украины Леонида Харченко фигурировало в международном ордере на арест в отношении четырех подозреваемых в гибели авиалайнера, который в июне 2019 года выдала расследующая авиакатастрофу Совместная следственная группа (ССГ). Там значатся также имена граждан России Игоря Стрелкова (Гиркина), Сергея Дубинского и Олега Пулатова.

Летом 2019 года украинские спецназовцы вывезли в Киев бывшего ракетчика вооруженных сил самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимира Цемаха, который также считается важным участником истории о крушении рейса МН17.

В сентябре Цемаха отправили в Россию в рамках обмена пленными между Российской Федерацией и Украиной. Сейчас он живет на территории, контролируемой ДНР.

С 2015 года Харченко находится в розыске на Украине по заочному обвинению в создании террористической группы. Утверждается, что в 2014 году он носил позывной «Крот» и был командиром одного из подразделений военной разведки ополчения ДНР.

Владимир Владимирович 14 Мая 2020, 16:30
А зачем киевская хунта сбила гражданский самолёт над Новороссией?



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?