Лукашенко обиделся на Россию из-за цены на газ для Германии

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
12:56 14 Мая 2020г.
Опубликовано 12:56 14 Мая 2020г.
Как заявил белорусский лидер, ФРГ покупает топливо по 70 долларов, а его страна – по $127

Россия должна снизить цену на газ для Белоруссии, заявил президент союзного государства Александр Лукашенко. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на его пресс-службу.

«Какая здесь ситуация и обстановка, на что мы можем рассчитывать в будущем? Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия (Победы в Великой Отечественной войне – TRUD.RU), что Германии продают природный газ до 70 долларов, как у меня информация. Там по-разному было, но никак не 127 долларов, как для Беларуси», - заявил Лукашенко на встрече с премьером Сергеем Румасом, сообщает президентская пресс-служба.

В апреле белорусский лидер заявил, что с учетом логистики российский газ должен стоить для республики от 40 до 45 долларов за одну тысячу кубометров.

Тогда же министр энергетики республики Виктор Каранкевич сообщал, что Минск поставил перед Москвой вопрос о снижении цены на 2020 год. В частности, была предложена возможность покупки определенных объемов газа на биржевых площадках по конкурентным ценам.

Со своей стороны, министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что, когда заключались контракты на поставку энергетических ресурсов, прописанная цена была ниже рыночной.

Цена на газ для Белоруссии была определена в феврале, на встрече руководителя российского газового холдинга «Газпром» Алексея Миллера и посла Белоруссии в России Владимира Семашко. Они зафиксировали на 2020 год цену газа для белорусской стороны на уровне прошлого года — 127 долларов за тысячу «кубов».

В свою очередь, первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой заявлял, что это базовый вариант и что Минск будет добиваться «небольшой корректировки».



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?