В бой идут одни старики

Когда-то принципиальные соперники, сейчас Майк Тайсон и Эвандер Холифилд – добрые друзья. Фото: © Clinton Wallace, globallookpress.com

Возможно, в ближайшее время мы опять увидим на ринге Майка Тайсона, Эвандера Холифилда и Джеймса Тони


Пока приостановлены крупнейшие соревнования в мировом спорте, и в профессиональном боксе, в частности, весьма интенсивно проходят переговоры между промоутерами и менеджерами самых знаменитых бойцов. В числе самые громких и неожиданных их результатов – объявления о возвращении на ринг одного из самых ярких боксеров в истории Майка Тайсона. И речь идет не о гипотетических возможностях: на Ютубе и других ресурсах выложили клипы, в которых можно убедиться: Железный Майк напряженно готовится, и в 53 года не имеет лишнего веса, мощен и быстр.

Весьма похвально отозвался о состоянии Тайсона другой великий ветеран Джордж Форман, побывавший на этих тренировках: «Был очень рад, увидев его работу на лапах. Казалось, он вернулся на 20 лет назад. Он в хорошей форме, и все его удары выглядели акцентированными и острыми. Если он посвятит такой работе 10 месяцев, то сможет вернуться по-настоящему и стать топ-претендентом. Хотелось бы увидеть его на ринге. Он уже в возрасте, но рекорды всегда ждут обновления».

Говоря о рекордах долголетия, Большой Джордж в первую очередь подразумевает свой собственный: в 45 он становился чемпионом мира, а в 48 в равном бою чуть-чуть уступил одному из мировых лидеров – Шеннону Бриггсу.

Вспомним и других ветеранов-рекордсменов. Еще один супертяж Ларри Холмс в 53 проводил бои против лучших бойцов мира. Среди боксеров более легких категорий: полутяж Арчи Мур в 44 был чемпионом мира, а в 51 входил в первую десятку. Бернард Хопкинс - чемпион мира в 48. Роберто Дюран в 39 лет - чемпион мира, а в 50 на равных бился против лучших боксеров.

Точный формат первого боя Майка Тайсона еще не определили, как и первого соперника. Но уже называют солидные суммы, которые уже готовы заплатить устроители Майку. В разных источниках фигурируют цифры от трех до 20 миллионов долларов.

И что интересно: пример Тайсона оказался заразительным. Вслед за ним о своем возвращении на профессиональный ринг заявили другие великие в прошлом чемпионы – 57-летний Эвандер Холифилд и 51-летний Джеймс Тони.

Чего же нам тут следует ждать больше — шоу или спорта? Самый успешный тренер в истории российского профессионального бокса Александр Зимин рассказал «Труду» о своем видении перспектив возвращения этих великих бойцов на большой ринг:

Тренер Александр Зимин (крайний справа) – эксперт «Труда» в профессиональном боксе. Фото автора

- Тайсон вполне способен подготовиться к первому бою и эффектно в нем победить. А дальше многое зависит от того – кто станет его промоутером. Если известный и умелый, и будет выбирать оптимальных соперников, то Тайсон может добраться до десятки лучших в мире. А вот дальше ему будет сложно. Почти все ведущие супертяжи мира сейчас двухметровые парни. Тайсон же даже на пике своей карьеры лучше всего работал на средней дистанции.

Мне довелось общаться с ним накануне самого драматичного боя в его биографии. Я тогда, в феврале 1990-го только приехал с сильнейшими российскими профессионалами в Японию и жил в гостинице. С нами по соседству поселили и Тайсона перед его боем с Бастером Дугласом. Мы с ним беседовали, и Тайсон сам признался, что у него лишний вес, что его за большие деньги вынудили проводить тот бой раньше, чем он мог бы оптимально подготовиться. И он даже плохо изучил противника, боксирующего в неудобной для него манере. К тому же, Тайсон привык нокаутировать в первых раундах, а ближе к 12-му неуверенно себя чувствовал еще тогда. Он не успел даже акклиматизироваться – как и мы, вставал в четыре часа ночи и бегал кроссы. И тогда он впервые проявил своё неумение проводить поединок против парня с длинными руками и при этом мощного и техничного. Бастер держал его на джебе и с дальней дистанции постепенно разбивал Майка. В юности Майк за счет резкости еще успевал разрывать дистанцию и наносить могучие удары высокому сопернику. Но уже на момент боя с Дугласом он скорость частично утратил. Сейчас – тем более. Но что он за счет своей неимоверной силы способен и сейчас отправить в нокаут несколько крепких середняков, наделать много шуму и заработать кучу денег – в этом я не сомневаюсь.

Что касается, Холифилда, он еще 12 лет назад при работе против Николая Валуева мне казался слишком медлительным. Я смотрел из угла ринга. Когда Эвандер бил своей толстой могучей рукой, мне становился страшно: «Сейчас он Колю уронит, и как же мы будем уносить 150 килограммов с ринга?!» Но Холифилд всякий раз чуть-чуть не доставал до подбородка моему подопечному. Коля чётко выполнял моё указание – держать соперника на длинном джебе. Пропустив много ударов и устав, Холифилд едва дотянул до конца боя. По сравнению с Тайсоном, он сейчас будет более медлительный и не столь взрывной. Думаю, он способен провести несколько «ностальгических» поединков, но не более того.

Джеймс Тони был слишком мелкий для супертяжа и на пике своей карьеры. Но своим остроумием он, несомненно, будет веселить журналистов и зрителей на пресс-конференциях и церемониях взвешивания.

Мой прогноз: этим звездам былых времен сначала «подсунут дровишки», а потом уже по итогам первых боев будут искать следующих соперников. Помимо утраты физических кондиций этих ветеранов, их тренеры столкнутся с проблемами психологического характера. Ведь помимо желания получить большой гонорар, бойцом движет желание преодолеть соперника и еще себя. Но с рубиться с полной отдачей их теперь трудно заставить. Потому даже в бою против не самых сильных соперников эти опытные бывалые ветераны будут использовать слишком много объятий (а может, и очередное откусывания уха) и прочих приемов грязного бокса, в котором все они поднаторели. Тем не менее, мне, как специалисту, было бы интересно и даже полезно посмотреть на их бои сейчас. И здесь не только ностальгия, но и желание понаблюдать – как изменяются с возрастом те или иные боксерские навыки у самых великих чемпионов.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?