«Цена – жизни людей»: Собянин рассказал о самом трудном решении в жизни

Фото: www.mos.ru
19:59 14 Мая 2020г.
Опубликовано 19:59 14 Мая 2020г.

По словам столичного градоначальника, преждевременная отмена карантина грозит второй волной эпидемии 


Московские власти примут решение о снятии ограничительных мер на основании данных массового тестирования жителей столицы на наличие антител к коронавирусу. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг, 14 мая на сайте столичного мэра Сергея Собянина.

«Решения о введении и отмене ограничений, связанных с пандемией коронавируса, – самые трудные, которые мне приходится принимать за всю свою жизнь, - признался московский градоначальник. – Цена этих решений – жизни и здоровье людей. Преждевременная отмена ограничений несет реальный риск прихода второй волны пандемии. Неоправданное затягивание – тоже сильнейшим образом ударит по людям».

С этой целью, пояснил Собянин, московские власти развернули масштабную программу тестирования населения на коронавирус. По словам мэра, ежедневно в десятках федеральных, городских и частных лабораториях делается более 40 тысяч ПЦР-тестов. Всего в столице уже сделано свыше 1,3 миллиона тестов.

«Новым методом получения этой информации станет исследование популяционного иммунитета – тестирование (скрининг) жителей Москвы на наличие антител к новой коронавирусной инфекции. Тестирование будет осуществляться ИФА-методом (иммуноферментный анализ), который позволяет выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции)», – поясняется в публикации.

Примечательно, что тестировать москвичей на антитела к COVID-19 будут не лаборанты, а автоматические анализаторы крови. Развертывание сети таких машин позволит увеличить число тестирований до 200 тысяч в сутки.

«Это позволяет нам уже с 15 мая начать реализацию скрининговой программы – массовой и бесплатной», – подытожил Собянин. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?